會去是意外;本來跟家人約好了要去另一家,但是那邊回說預約滿了,這才回頭找上山花,人家推薦嘛,試試看;近幾年台北很紅這種前名店名廚自己出來開家中小型門面的『創意料理』,試過兩三家,基本都還有個水準,麻煩的是生意一好,原本的『初心』就被賺錢這件事給趕跑了,手藝也馬虎了、材料也妥協了、服務也欠周全了... 大致說來去第一次不錯、第二次OK、第三次就有問題,接下來也只好黯然將之歸類存檔,等哪天上日本公幹時再好好回味一番。
先講個題外話,想說答應了要帶家人去試試,還是訂個位以求安全,畢竟寒風中白跑一趟是種很幹的事,結果蠢事還是發生了... 人都到遠企門口了,硬是找不到店門口!店裡號碼又沒帶,就這麼在台北街頭流浪流浪,順便多消耗點體力等下好吃飯,也不知過了多久才想起來可以打104問嘛,靠... 鼻涕都快結成冰柱了... 好啦,到啦~店裡趕緊遞過熱手巾,喔~好舒服~
ㄟ,檯前不過三兩位客,座位很多啊,怎麼預約的時候直接就把我發配邊疆到角落桌子呢?看看檯前客人,喔,原來是老闆們坐的大位啊,好吧,你們去西裝革履,我還愛我的牛仔褲;無菜單,交由主廚按當日進貨自由心證おまかせ是這種店的慣例,講穿了就是看妳今天準備在這邊貢獻幾張小朋友,那麼,請問客人今天打算要加98、95還是高汽?開玩笑,既然是家人出巡,又是首次到訪貴店,特上以外的都別出現在我眼前!
照例ASAHI先行,另自攜天狗舞『山廢純米吟釀』請店家裝冷瓶;大概當天客人不多,上菜奇快!佐酒開胃的蟹肉豆腐與高湯菠菜幾乎是跟著熱茶一起準備上場,殺的我有點措手不及,管妳,老子吃飯喜歡慢慢來,喝口茶喘喘氣,硬是等到透氣壓驚的ASAHI上才動筷,沒想到已經遠遠的撇見下一道菜在旁邊待命了... 說來冷菠菜作頭點不錯,只是同時上個蟹肉豆腐就嫌太 rich,提香柚子絲過粗,奪味之餘已失原本妝點美意,薑泥頗辣,打盤時份量可以少些,大概今天沒人去試試進貨的品質吧?老闆看來是性情中人,走豪邁路線的;不過餐點本身是沒有問題的,細嫩的豆腐與菠菜具是上選,只是下手頗重,接下來應有好戲可看!
其實那天除了慰勞慰勞最近辛苦的家人之外,還有些事情是要商量的,本想說日本料理比較不用催來趕去,可當天還真是碟子壓著碟子上,話沒聊兩句,光就顧著拼命喬空位移盤子,咱家前菜還沒動筷勒,比目魚薄造已經坐在旁邊了,時候對,品質佳,難得在台灣能吃到有『肥美』感覺的比目魚,內場下刀流暢,剛剛好的厚度,炫耀今天的魚貨,肥不膩口,優秀!接下來上了讓我目瞪口呆的生魚片拼盤,靠,超豪邁!讓人感動萬分的八色拼盤『 8 點盛り』!我只能說今天的『特上』真是選對了~我就說老闆性情中人吧,果然大殺四方毫不手軟,從微炙鮪魚大肚肉以降,全員到齊,種類份量和老闆的膽識都是驚人!今天光這一份就心滿意足,吃的我都有點歪了~附帶一提,現在台灣陽明山或阿里山芥末品質越來越好,香度辣度都有,又佔著地利,一般日本進口貨已經很難媲美,只是以我個人而言,總覺得台產貨水分多了些,料理或佐生魚片時口感稍有影響是與日本高級貨的主要差別,或許各大名店以後可以在與辣根調配時稍加注意其後製處理?
就在這上菜上的快馬入林之際急轉而下,馬糞海膽以海苔裹之,濃香襲人,我更愛底下那片海苔,脆爽而綿密,厚度光澤皆非泛泛之輩,店家告知是在東京築地邀請專人量身打造進口,難怪難怪,與海膽磯香海味相得益彰,佳作,不過我當晚有點鬼上身,大概冷風吹太多,人家講『築地』我聽成『竹東』,還傻傻的問:新竹內地哪裡有辦法產新鮮海苔片?人家聽了一陣窘,我也是一個囧rz... 同盤還有扇貝大聯誼,貝唇以海鹽烘過,吃個脆勁,佐酒正相宜;貝柱一半生食,一半上炭爐微烤雙面;只是這份我就只能說OK而已了,生食部分有點太透乾,鮮度甜度尚可,唯口感普通,遺憾,上火爐的另一半與貝唇實在烤過頭,炭香是有的,但是上下已經熟到三分之一則未免太過,會不會又是之前客人的『指導調教』好符合市場需求?不想問,這種情形在台北許多開超過一年的店難免遇到,多問多傷心啊。
三樣握壽司盤 にぎり3 點盛り,佳作中帶著遺憾,方才的訂作海苔製成鮭魚卵軍艦捲本該是海味豐富的一品,唯獨我的鮭魚卵入口還透著冰,好死不死前陣子還吃大腸麵線吃到牙齒裂了一半去,這一冰之下差點沒把我的牙床都凍了下來,可家人都說沒問題啊!好好好,我知道我自己命賤,每次最搓屎的都會輪到我頭上... 牡丹蝦取下以噴燈烤過背面,翻過來製成壽司,取兩面不同口感以成其巧妙處,這品是壽司盤最成功者,微香微甜能留下來,不容易;鮪魚大肚肉以噴燈烘過後捏製壽司,我個人就不太同意,其實品質不差,何不就直接捏成?還能與生魚片盤作一區隔,炫耀自己的進貨順便考驗吃客的嘴巴?單純自己想法,大師傅大吃家們別跟我計較;不過烘透的蝦頭我是照單全收,香酥脆還帶些蝦腦,忍不住多喝幾杯~ 喔對了,其實自家醃的薑片也頗有可取之處,光是少糖這一點就算是在嗜甜如命的台灣料理界奇葩,本來很想拿來透一瓶ASAHI的,但是看到其他人冷冷的眼光... 下次吧...
接下來的兩樣,完全自由心證。
白味增湯饌香入味,加上酒粕透著厚度,這份心意就不容易了,難得台灣能有店營業這麼長時間後、還願意繼續這般進著酒粕這種罕為人知的東西;只是問題又回到剛才『老闆是性情中人』上,一碗兩掌合罋的味增湯,滿滿的鱈魚塊、山藥、魚皮、舞茸菇等等,要說還不夠那是我太貪心,這一碗湯放在一般早餐晚餐絕對是超級媽媽的超級愛心,但如今在這種理應精緻調理的餐廳裡見到,卻有點像是國宴跑出個蚵仔煎、勞斯萊斯禮車裝了啤酒喝通海,爽是夠爽,可不搭嘎不是?或許就只專用一兩款『今日特調』聲韻更佳?隨上炭烤喜知次魚,取材自魚尾,這回火候倒是恰到好處,只是有一好沒兩好,材料本身不頂特別,比下有餘但是比上不足,單純看客人怎麼想囉。
隨後不能免俗,和牛佐以油炸蒜片海鹽;說真的,今晚最失敗也就在此,問題一樣,大哥,火用太多烤過頭了啦;這巴掌大的和牛切片先烤後煎,到面前已經接近八九分熟,今晚上菜又上的有夠快,等東西進嘴裡已經有回油的感覺了,實在說來不優啊,可惜了這幾份材料... 反倒蒜片一點黑焦班紋都沒有,小師傅,在下給妳鼓鼓掌啦~再上新鮮鮑魚,材料尚可,但實無過人之處,切片佐盤冬筍偏老,至少我這盤是如此啦,吃來當然不成問題,但若對於材料的講究真有外場人員所說這般誇張,那這份鮑魚還真是不可原諒的無味啊!最後來個豪邁的東北風烏龍麵結尾,滿滿的麵條與手打年糕,真是差點沒噎死小巴比我,不過,庄腳人出身的我還挺愛這品散發的濃濃鄉下氣息。
在台灣吃頓日式大餐,算算起碼也一年多前了吧?這回來山花雖個人多所非議,但實為年餘首選,果然台灣,至少台北啦,不愧為我自己評為日本料理世界級重鎮,大家共同的努力,這點是怎樣都沒辦法否定的;可光以這一間店來論... 反正我一定會再來試試,這種既是fusion又是confusion的感覺,還挺妙的,不是?
到時候再聊。
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