Alain Ducass,這… 這尊大佛,還有什麼好講的?近代法國廚藝美食,若說由他一手傳承接續以至發揚光大,並不為過,其實我很懷疑,真正法國人的法國菜,在他之後,能有傳人幾位?神人與凡人,差別不在背後的翅膀,而是被上帝親吻過的雙唇與雙手。
神人去了東京,當然下一站就是大阪,2012年米其林,『 Le Comptoir de Benoit 』頗爭氣的替他贏了另一顆星星,市中心的33樓高層頂樓,光看位置景點,神人的企圖相信絕對不止於此,但比起星光大道永遠的第一名 Joël Robuchon,今年就先這樣吧;紐約,巴黎,我都無緣與您一會,大阪這鄉下地方,給個面子?
『 Le Comptoir de Benoit 』本緣起於巴黎『 Benoit 』老式小餐館,來到大阪市中心難免要假掰一下,真要搬出全套米其林標準來衡量其實殘忍又沒意思;咱家到訪當日外面淒風慘雨,打個電話說會晚點到,人家也願意等,太棒了~
中午理所當然以套餐為主,他方便我簡單,選了一前菜、一主菜、一甜點的套餐,標準到不能再標準的標準,待餐前就用一杯 Dry Martini 當開場白吧,上面還飄著醃橄欖的一點油,伸伸腿,這麼高的樓層,往外望,隨便都能欣賞一下雨霧中的大阪。
全場,真的,全場服務生裡,居然只有一位法國來的朋友能用外文溝通,不過我覺得比較像是人家不想跟我講外文啦… 也真多虧他,我的破爛日文才能在那天過關;由於這禮拜剛進了不少東西,添許多選擇,那就照著走啊,點了剛到貨還來不及上菜單的櫻鯛,現做的榛果巧克力冰淇淋,配餐酒也選了新白酒,整套餐就這樣一口氣喝到底,酸調持續明顯而質感集中,倒也不惱人,香氣不突出,隱隱然白花香,幾乎沒有礦石味,還好不會給人甜膩膩的嗅覺記憶,算是稱職餐酒,新選酒還不賴,隨後又多要了一杯。
用鹽味奶油泡芙當 Canapé(這中文怎講啊?)是OK啦,但以大師名義來說實在太寒酸,不及格… 不過長棍麵包一上整個顛倒局面,太棒了,真的太棒了!!!看看餐廳規模,這應該是跟外面買的現貨,但跟誰買的呢?小麥粉品質不差,酥爽外殼,有著香鬆而紮實內裡,絕對滿分,奶油應該也是跟外面買的?不過蘊含著的牛乳香味絕對是個人曾嘗試過的日本一,Robuchon 的堅持自製在這裡變成一種無厘頭…
前菜:Pate de Campagne,legumes au vunaigre;如何知道春天要來了?當台灣人一窩蜂跑到日本去看櫻花、而日本人都在超市挑『春野菜』時,就對了~ 茗荷、紅蘿蔔、白花菜、蕪菁、洋蔥用醋醃過,搭配上精挑嫩葉的沙拉,還有經典款鴨肝捲,很奇妙的,不知道是本身原味、還是泡過醋的關係、又或者是佐餐白酒的影響,這茗荷漬物吃來有一種微微、非常野性的騷味,讓人有種會心一笑的快感!
這鴨肝捲,高檔點會用整顆鵝肝啦,是所有號稱法國料理師傅基本裡的基本,卻也是重點中的重點,其實我好久沒在法國餐廳裡看到他被列上菜單了;一片肝拿來要去膜挑筋,再慢慢裹好蒸過,冷藏上菜,費料費時又費工,標準的吃力不討好,但這一道基本菜做不好,卻比江浙菜沒了干絲,上海菜說少了蔥熇鯽魚還要慘上兩百倍,全世界能講法文的人都會說:你沒用,你騙人!廚師連替自己辯解的機會都沒有,當然就沒資格講自己跟法國菜的淵源,這種考驗基本功夫又耗時間的前菜,根本不敢做的大有人在,管他什麼狗屁理由,根本別客氣就直接打零分!


整塊送嘴裡也行,抹上麵包也行!
簡直像個小花園,真的很漂亮
有著野味感覺的醃茗荷,或者我正中午就已經喝醉了?
其實倒也不是真有種魚叫做『櫻鯛』,說穿了就是在這櫻花爛漫的季節裡,所新鮮捕獲的鯛魚,不過總要有點噱頭囉~ 很有意思的是裡面還來了片肥豬肉,是為了給魚排多些風味嗎?滑潤的醬汁讓我想到某人煮菜時的名言:『 Butter! Butter! Butter !』單看這份主餐,這裡烹調方式果然很有老派小館風味。
餐後咖啡真的是滾燙,我愛~ 而且手煮風味跟機器加壓榨出來的就是不一樣,自然舒爽的香氣,慢慢泡出來的精華,光憑這杯咖啡就有資格拿米其林!甜點巧克力榛果冰淇淋,內藏用咖啡、威士忌酒調製的糖漿,雖然一上來的角度有點讓我傻眼,差點沒把咖啡噗一聲噴滿桌,畢竟公開場合不能失態,我只能在心裡一直不停獨白:『OPEN將,你怎麼被人家抓來吃了?OPEN將,你犯什麼錯了?』動湯匙前實在忍不住笑出來,抱歉啦OPEN將,我開動囉!
OPEN將,你還好吧?瞧瞧你眼睛都給人打成黑青,連鼻子都歪了,嗚嗚嗚…
OPEN將被罰睡冰床,下面是榛果冰淇淋
OPEN將最後被我開膛剖腹,這糖漿真的超好吃
OPEN將在大阪的最後一幕,甜點吃成這樣一團亂遭遭的時候,往往也是最好吃的時候!
掰掰囉,OPEN將~
我有點想不太起來,一個法國小餐館的中餐該是怎樣?但是我真的很懷念簡單吃飯的日子,一些些小驚喜都能讓人回憶許久,這裡或許就是如此之意吧。



















