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從來沒有度假的時候到過馬來西亞,這次家裡度假選這邊,人在台北的時候坐井觀天,本來以為自己會被活活熱死,沒想到出了機場發現八月初的亞庇其實頗為舒爽宜人,白天溫度三十多,但是近海邊,都市化程度也不至於到誇張,台北盆地要命的蒸包子在這裡完全不存在,晚上跟小朋友漫步海邊步道,順手買杯糖水喝喝,愜意。


既是度假,早上就睡過去了,中午來個墊檔很重要,飯店附近小餐廳小茶室尋尋覓覓,全都沒空調,雖然前面說了天氣不至於熱壞人,但吃東西熱湯熱水熱食還是有差別,當地人理所當然,我可是有點... 沒有特別記店名,有的店是回來之後才知道原來是當地名物,總之覺得沒意思的就直接忽略,反正到處都差不多的也懶得寫,印象深的才在這篇散記一下。


酸菜魚肉米粉


飯店旁邊的小餐廳,店面收拾得非常乾淨明亮,跟旁邊老舖比起來,真是吸引人多了,魚頭米粉,魚頭賣完了,改魚片,魚片還沒進,老闆看我死賴著不肯走,用小肉魚片身切條,還是上了份酸菜魚肉米粉,蕃茄的酸、香茅的香、南薑的辣,驚人的和諧在一個碗裡,雖是華裔老闆,這風味與其說是潮汕小吃,更偏近清湯式的泰國酸辣湯TOM YANG,滿滿的風味大融合,要像大馬這樣的地方才能有這種不突兀的跳痛吧?


一早的爽朗快意,等等要去泛舟囉~


海南雞飯


海南雞飯


海南雞飯


小朋友看到堆成三角錐一般的飯都很好奇,其實在東南亞都習慣這樣包個三角形的椰漿飯外帶,用來堂吃現出我也是第一回見到,懶得多找,隨性坐下,半隻白雞,兩份雞飯,來個青菜簡單吃吃,只是比起新加坡的海南雞餐廳或檔位,大馬的習慣是白雞上面都會在出菜前淋點醬油底的蝦末滷汁,這回到了東馬,我才知道原來西馬那麼一杓只能算幾滴的份量而已,東馬是直接嘩啦拉的全都澆上去,而且醬油香氣頗重,味道有魄力。


此處算是觀光客大街上的名店,雞夠嫩,只是這個滑爽就欠奉了,想想大概跟最後出菜前這一瓢滷有關係,向新加坡那種純白雞出餐,等於是跟客人舌頭肉搏戰,所謂鹹鮮爽滑沒有任何轉寰餘地,放進嘴巴就決定一切,這邊濃濃滷汁澆頭,某種程度上是也不需要太肥的雞隻,否則或許吃到最後一嘴膩逶,可對於習慣了新式雞飯的人來說,這雞本身或許算是及格,大把滷汁就是多餘的餘了。


我承認我吃習慣了,也偏愛新加坡這一味,白雞白雞,要加味道我自己沾個醬料就是了,一大盤都是醬油味,想找一塊清爽的都難,東西是好吃,但自己心裡分數不高。


隨上辣醬裡面有著一股很難形容的苦味,以一個外地人來說很難忽略,本以為還有哪味中藥入列,是不是我個鄉巴佬沒長足見識沒遇過,多嚐兩口,恍然大悟,是桔皮,他們磨了桔皮進去增香來著,這正確的絕世好招,敗在一個泡得太久了,泡到連苦味都毫不客氣的出來了,只好再把分數往下降,老闆,要不然你把鮮桔皮磨的更粉更細,要不香料現磨現用,用不完、準備太多,該換該丟的時候還是要捨得啊!


雞飯尺寸驚人,又是正中午食堂內人滿為患、熱篷蒸騰,小朋友雖然愛吃米飯,也喀不了一半,下次來的話,飯還是一份就好了。


瘦肉麵


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瘦肉麵說穿了沒啥了不起,大骨湯頭(現在是不是都應該稱為豚骨才有FU?),燙過肉片往上面一鋪,湯求清爽,肉求滑嫩,油蔥料頭不搶味,要難吃都很難,遇到這間在觀光客大街上號稱創始店,不由自主走進去,還是用炭爐一碗一碗慢慢燒出來的,頗有古意,只是才中午一點,居然人家已經是準備結束營業,只剩下標準版可以賣給我,好啊,雖然看來濁濁的,嚐起來倒是頗為正味,瘦肉片一如店家說的滑潤,不抹蛋白的情況下,這也算是功夫了,多少得感謝這站在一公尺外都能感覺到熱力的大炭爐發威啊!大功無巧,不知為何,讓我有點在雲林彰化吃路邊攤的感覺。


但有一件事很不爽非要 complain 一下,這生肉麵舖跟另一家自助餐舖是在同一個檔位下經營的,麵上來之後我順手想拿個辣油來上幾滴,旁邊一個中年婦女飛快的在我根本還沒碰到罐子之前就把辣油搶走,身手之矯捷讓我差點起立鼓掌叫好,沒想到宮二小姐的六十四手投胎到亞庇來勒?!搞半天,原來是隔壁舖子的老闆娘還是經營團隊之類,怕我用了她的辣油,先奪回去再說,還在我正前面大聲宣佈:『現在辣椒也是很貴的,要就用他們自己的!』


我不知道大馬辣椒有多貴,但顯然用來認清楚一個人的心,綽綽有餘了,各位朋友如果有機會去亞庇的『新成發茶室』吃『金興利生肉麵』,要小心別拿錯辣油罐,隔壁老闆娘會森77喔~ T.T

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