看了一下護照,上次來檳城已經是四年前的事了。
點成這樣一桌不是我一個人的錯,大家都餓了,大家都好久沒來檳城了,大家都想念這邊的南洋美味了,汕頭街上一個小廳堂,是各家攤販集中做生意的座位區,看好位子之後一夥人鳥獸散,各自點餐,然後就這樣塞滿一大方桌,總價不到台幣七百,果然,我又回到我的尋夢園。
.
其實賣的是豬腳飯,但是看到半個攤車的各種滷豬雜下水,要一個台灣人忍住不點實在很難,順便一人一顆滷蛋,生意好到已經能在街頭用觸碰式螢幕跟電腦系統處理結帳點餐,而且還是位泰國姑娘說著廣東話在處理這個重責大任,除了佩服佩服之外,沒什麼好多說了;老滷色深醬香,但糖的用量以東南亞來說可算是趨近於零,內臟類慢慢嚼來帶點甘苦甘苦,說實在的頗有深意,要是刀法再漂亮點,這一份有資格登上香港酒樓菜譜,可惜那時少了一口酒,少了點談天說地;豬耳朵忘了多少錢,但豬雜加滷蛋整盤不過台幣八十,一種搥心肝的痛,要我以後怎麼在台灣買滷味喔~
.
這滷鴨就厲害了,皮薄肉嫩色正味清,剛才豬雜覺得頗有實力,這份滷鴨就絕對能稱將才之選了,很好奇滷包裡放的是些什麼料,如果能給小攤車多點時間處理這一盤,不知道登台亮相的會是第二份馬幣五元的淨魯鴨,還是頭一份港幣一百五十元的滷鴨皇了。
.
好吃,很香,這種正字老滷等級出品的燒雞台北根本從缺,深沈低蕩的八角月桂沁人心脾,這不是多倒點醬油染色過去就能呼籠的,一抿嘴就含皮帶骨消失的雞爪太過迷人,香到差點拿白飯倒點滷汁就這麼西哩呼魯又一碗,幸好我對甜滋滋承受度不高,又,差了那麼一口酒,懷念個幾口正宗福州味,幸福,然後,這樣很夠了。
.
東南亞要遇到肉骨茶的雷,難;但遇到光顧完卻全無印象更別提什麼推不推的舖位,機率倒也不低。
以上。
.
飯後一人一碗糖水,白木耳蓮子銀杏西哩嘩啦一堆,只是天氣熱到從十公尺外的攤子端上桌時,冰糖水已經變成整碗被稀釋過頭的白水,ㄜ... 就當有病治病、無病強身吧。
.
隔日早上,老街尾的襠舖裡想找早餐,老闆說時間還早,骨頭湯都還要煮,『中午以後你再來,味道就有了~』喔,好,老闆你不用一直跟我爆料業界密辛,我以後白天都點撈麵就是了,可惜當天中午就要回家,沒機會去嚐嚐老闆自豪的湯頭。
下一次,就不要四年了吧?!
留言列表