從高中同學那邊買了這間飯店的住宿券,找個理由去那邊來個兩天一夜慢慢遊,耳聞飯店中餐廳裡烤鴨品質不錯,順便就訂了晚餐。
糊成一團的鬼東西當然不是我照的… 宜蘭有個養鴨場,求新求變的少主當年特地從英國進口在西方餐飲界頗負盛名的櫻桃種鴨回台繁殖,近幾年已經開始豐收,而且到現在還作著獨門生意,如此眼光膽識令人佩服!幾家期待求新求變的餐廳都陸續採用這種肉豐油旺的品種入菜,不過都以北部的西餐為主,同在宜蘭的晶英酒店順勢採購應市,看似理所當然,其實相當大膽,台灣中餐界蔽箏自帚,學到當年老師傅的臭架子,卻始終不能理解老師傅的神髓,說來想當初八方匯集,最後終歸一團亂七八糟,長年變得守成不能、創新不足,看在外省第二代的純台灣人巴比眼中,只能搖頭說遺憾啊。
主廚創意之一:三星蔥餅
宜蘭一地物產豐饒不可勝數,但這幾年指名率第一的應該還是三星蔥;把蔥青切末,揉進麵糰裡做捲餅,有著淡淡香氣,取其精華而不搶味,說真的,比一般白麵做的要好吃,這招不錯,來賓請掌聲鼓勵鼓勵!
好奇巴比直接伸筷子沾了一下眼前顏色怪怪的鴨醬嚐嚐,這味道…? 當晚在桌前幫忙片鴨的黃主廚馬上解釋:櫻桃鴨油脂較多,沿用一般甜麵醬顯得過膩,所以改採宜蘭當地人愛用的當地產米味增作為調醬;宜蘭人是不是比較愛用味增,我本人在第二天有個偶遇算是佐證,用來取代甜麵醬倒不失為一計,連著三星蔥餅,就當有個新體驗也很好啊!
高檔飯店先幫咱捲了放著,真是舒服的一頓飯,只是… 這直條條的一根,應該叫油條吧?烤鴨不是這樣捲滴!咱老奶奶看到又要叨叨念了…
話說自己有能力出來外面吃飯也好多年了,倒是從來沒在吃鴨的時候再遇過一開二的荷葉餅,全都直接壓實了變成一張,就差沒直接給你來個大餅捲大蔥,頂多桿薄點,想想小時候硬要把餅慢慢拆開、夾鴨、塗醬、放蔥,一點點童趣,好像真的都只在回憶裡了?
炸三星蔥段
拖點漿炸過,當然辛辣全無,還多了甜味,對不想被嗆到的人來說是德政,對我來說是不必這樣雞婆,因人而異,餐廳推薦拿來包鴨餅,我本人直接拿來當下酒菜。
主廚創意之二:鴨肉握壽司
就在我沒注意的瞬間,主廚已經卸下兩塊鴨胸送回廚房,不過只取了脆皮帶點油、帶點肉,還在想說怎麼回事,不過五分鐘,他又回來了,換個樣子,與醋飯中間夾了燒烤過的起司,變成了握壽司。
兩光醋飯糰不是重點,不知所以然的起司也不是重點,被迫當成『眾主角』之一的鴨胸片才是最最最重要的賣點!
皮酥而脆,咬在嘴裡喀喀響,兩口就吞下去,底下看似油汪汪,放進嘴裡一清如水,全無騷腥味,抿了便化開,剩下一口酥香,與櫻桃鴨的中餐初相識,差不多要滿分了。
其實現在看著照片,好後悔那時沒有直接抓起鴨腿配著酒啃!我到底在客氣個什麼呀?肉質細嫩,大口咀嚼也沒有絲絲肉渣礙口,再幫他按讚!
銀牙鴨絲
這邊炒完之後還用生菜葉讓你自己做個菜包,反正醬色夠,空口下酒或是來碗飯都好。
鴨架湯
這湯是另一個必須再次獎勵的好東西,內場特別為了烤鴨宴準備了用母雞熬的高湯,這跟其他店裡清水煮枯柴完全兩碼子事,下湯的大白菜品質也好,下次來應該要直接讓他加點凍豆腐細粉的搞一大鍋才過癮。
現在這飯店的烤櫻桃鴨說來也小有名氣了,其實很可以考慮一下別再用電爐,既然出菜率穩定又高,何不自己準備個真正的烤爐?重新學習的陣痛期難免,但五星級大飯店不就是該有五星級大飯店的氣魄與膽識嗎?
同場加映:炒雙冬
第二天下午,本來想去嚐嚐著名的紅糟魷魚,沒想到人家傍晚才開,那就有緣再相遇囉,隨便找了個小吃坐下來塞肚子。
鴨腸
肉羹麵
記得這樣才八十塊ㄟ,台北市單一份鴨腸恐怕就要五十了吧?我真的覺得物價上漲這種事情根本就是資本家與政客在大城市裡製造出來的陰謀;無意發現宜蘭這邊應該是賣吃為主的小吃攤,如果是有個店面的,像這家『正雄小吃部』,都有相當驚人的 Drink List,各式果汁、汽水、可樂、啤酒、紅露、礦泉水,要是多放個一瓶威士忌,台北一般海產店都還不一定有這種手筆,了不起,這就叫做城鄉差距嗎?
淋在鴨腸上面的就是調稀釋了的米味增,前一晚大飯店主廚言之有物,不到24小時就來了實證;肉羹湯有點臭揮搭的味,大概被我吃到最鍋底那一碗了,巴比好講話,無妨,而且這碗麵還真夠份量,不特別區分大小碗,上來可絕對有台北大碗再加三分之一,阿姨,我看來很餓嗎?湯頭清甜,只略勾薄欠,肉羹稍稍拖漿,滑潤又有彈性,很結棍耐吃的一碗麵。
愛玉冰
好像也是當地頗有名的一攤,不過我說真的喝不出來所謂好愛玉是怎樣個好法?倒是新鮮現擠進去的柳橙跟金橘相當合味,在快下雨的悶濕午後很讓人去除疲勞。
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