鄭衍基,江湖人稱『阿基師』,又號『台灣第一御廚』,現任台北維多麗亞酒店行政總主廚,不過如果我沒記錯的話,他好像還有個營運副總之類的頭銜... 父親本是當年出身福州菜系的知名大廚,面對兒子踏上自己的路卻是完全不留情面的反對,阿基師在廚房裡悶了比別人多幾倍的時間跟努力,中間還歷經破產厄運,今日卻貴為眾家五星級飯店強力邀請坐鎮的當紅炸子雞、大專院校家政相關科系沒他掛牌就是比別的學校遜色一籌、手上非他不可的節目數量比起所謂『綜藝A喀』還多,奇妙的是爆紅的他仍然每天用機車代步,往來飯店校園攝影棚間!台灣奇蹟,台灣奇蹟~
第一次跟阿基師『交手』是家人結婚,那時他已是台北國賓飯店的行政主廚,當晚席開 70桌,另還有幾桌素席,巴比向來非常害怕桌數多的婚宴菜,不知從何時起,好像華而不實也是理所當然、重點變成了金碧輝煌、煙火音響齊放的『上菜秀』?但當晚上菜順序節控有致,該燙的燙、該綠的綠、該嫩的嫩,彼時只在電視上偶見過面孔,尚未瞭解其人其事,還想說當日主廚真會掌握大場面宴席的節拍,卻不知正是歷任三屆總統國宴的大師在後面操盤,見笑見笑。
說到『行政主廚』,跟一般人以為的『大廚』可不是同一種東西啊,大廚要挽袖洗手做羹湯,但貴為行政主廚者,就像阿基師自己在接受訪問時說的:『要能幫老闆賺錢,要能讓客人滿意』;這種講來簡單的東西在資本額上十億台幣的高級旅館餐飲業裡、已經牽扯到 MBA 等級的成本控制、市場銷售、品牌建立、顧客忠誠度等等複雜東西了,單單會翻鍋弄杓者,頂多期待不要搞砸自己在巷口租的那家店;何況大飯店裡面算得上是個『廚』的,誰不是當初禮聘而來?要想在心高氣傲的五星飯店廚房裡節度眾人,光會做菜根本沒用,花在做人做事的時間遠遠超過油鹽醬醋茶,能煮飯這三兩三根本上不了梁山。
只是以客人角度來說,也就別以為點個爆蝦仁、炒青菜、兩碗白飯都能出自這些大名鼎鼎的名廚之手,他們的確在後面,但頂多就來看看內場外場情況順不順利,講難聽點,不出大麻煩,你根本遇不到他們捲起袖子備料拿杓,看他們動手也就只在電視上;眾人慕名而來,其實還是交給下面大廚二廚,但這畢竟不是『本人』,尤其許多上報紙上節目去號稱的『拿手菜』,閱聽人懷著期待而來,風味卻打了折扣,該怪他們蠢還是該怪餐廳『奸巧』?這是『大廚師的餐廳』跟『有大廚師的餐廳』間、非常大的不同點;也就因為無法保證每盤菜都能完美(或是自己想像的完美?)如其所應為,許多米其林星級主廚選擇的是自己守著自己這一家店,歷數十年而不變。
那,今天這『吃大廚師』是在放屁囉?當然不,巴比從來不亂放屁~ 月底,家人生日,又聞阿基師大名,趁此良機前往瞻仰;剛剛說了『行政主廚』不煮菜,但他們要能對品質作保證,廚房出來的東西多少能瞭解到大師們的風采,尤其是連席設宴的擺桌請客,行政主廚們開菜單的氣勢跟臨場掌握的能耐當下立見,前面說現在桌菜華而不實,就是只看形式上的高級時材、盤飾裝潢,卻忘記了吃進嘴裡的東西才是拿來賣給客人的;之前與阿基師因婚宴桌菜偶遇,今日就再以生日桌菜重逢吧!
當天菜單
第三道『竹笙燉四寶』盅湯本來是道排翅,二話不說就換掉,我算半個保育人士,痛恨魚翅;片皮鴨也是特別換過來的,本來是脆皮雞,只是家人喜歡吃鴨的比較多,還是烤鴨吧~ 蒸海斑我沒吃到,媽的... 珍珠捲其實相當入味,香軟清雅,但是糯米這東西也不知怎樣一聽就怕,咬兩口閃人先!
不管怎樣,這位台灣國師還真是隨和笑臉迎人到令我難以想像的地步,未開席前先來看過一次,開席後又來問聲好,還特別送了個紅包,說來我也不過請了三桌,當時見他右手小臂有著多處明顯新傷,還想說廚房果然是個危險地方,後來才知原來他是摔車受傷了!蒙名人這般照顧,突然有點不好意思說...
這一晚吃下來,給我的感覺還真是非常『 阿基師 Style 』,一整個飽滿紮實、平易近人的感覺;如果是在香港半島、東京帝國吃到這樣的東西,我會質疑只是言過其實,因為當日預約的是從上往下、數一數二貴的了,流程安排與餐點口味未為免少了一種屬於『頂級』的炫耀感,但以當日時地,按菜色論,確實讓人滿意,至少至少,可以給個 B+;我不認為樣樣皆美,瑕疵要挑總是有的,『不很顯眼』對於有錢有閒到爆炸的人來說是一種不能原諒的錯誤,但是於我,卻是種安心的託付歸屬感,當然,如果一桌能便宜個兩三千塊錢,或許會更貼近民心?
過了當晚,我是很願意再回東餐廳一試,不過,最想要嘗試的是他們單點的『堂吃』;我很好奇,在這麼誒誒內含光的行政主廚手中開出的是這樣桌菜,那他能放行的堂吃,又會是如何?可惜內湖於我實在太遠,專程跑去未免過甚,下回哪位有空花錢請客,我可以考慮考慮陪吃陪喝?!
ㄟ... 實在很想否認它跟我的關係,但... 是啦,我挑的,除了有點甜絲絲好配中餐之外,實在無啥可貧嘴之處,只是考慮到價錢,倒也沒啥好特別計較了,怪哉哀哉?
很好吃,甜度掌握算是台灣數一數二,巧克力的苦味對我來說可以稍強點,難怪紅遍台北名人界,但整個價錢也未免太貴了!