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如果你是個真正的紐約客,松久信幸( Matsuhisa Nobuyuki )的大名一定如雷貫耳;如果你還正好是個愛東方料理的白人;說不定松久桑的「如何煮白飯」就是你案頭上的必備偏方!是啊,當年他東京學藝,卻遠在LA闖出名號,從阿拉斯加的安克拉治一路展店到中南美秘魯、還能遠征歐洲米蘭倫敦;這位日本料理天王,不但生意作的好,交際手腕更堪稱一絕,雖是廚房打滾的人,在好萊塢一級娛樂片出現的次數卻多到讓任何想出名的小明星都要眼紅,只是本地觀眾大多不知道他是哪號人物,所以沒注意到罷了;05 年松久桑衣錦榮歸,回到東京開店,別說身為股東群的勞伯狄尼洛、Kenny G 等人全部到位招呼作活廣告,太平洋此岸的大和仕紳淑女同樣冠蓋雲集,不知道的人還以為奧斯卡獎改到東京來辦了!
曾被評為米其林一星的 NOBU NY 之難排位,就算你有本事買到洋基隊季後賽第二輪以後的門票都不一定能拿得到桌子;我又懶得跟人家去瞎等,所以聽說了 NOBU HK 在 06 年開幕還真是高興了一下;雖然我對台灣的日本料理頗多批評,但說實話,離開台灣,五湖四海中還真找不到幾家像樣的日本料理,尤其是號稱美食之都的香港!我想或許港人多習於濃重口味,偏清淡巧雅的日本料理不合當地市場倒也情有可原。
鎮懾於 NOBU NY 每天三四個專人接聽訂位電話的陣仗,還是讓飯店約好,到港第二日中午一訪。香港店位在洲際飯店( Intercontinental Hotel )二樓,整面的透明玻璃正臨尖沙嘴星光大道上,面對維多利亞港海景及中環繁華市景,雖是中午來訪,其中興味與夜裡百萬美景相較亦另有一番情趣。洲際飯店與 NOBU 此番合作我個人認為堪稱香港餐飲業界近幾年的一大成功案例,松久桑解決了在香港開店的最大問題 - 地點,而且還直接進駐全港最傲人的一個美景;洲際飯店則趁此改裝良機請來了世界一流名廚押陣,相較其他積極改進的大飯店毫不遜色,而且兩方都可以好好開創香港最平淡無奇的日本料理市場,這種雙贏場面值得寫個 MBA case-study 報告了。
只是到訪當天正遇上飯店大堂整修,光上個二樓用餐居然都還費了好一番手腳,當天又熱的半死,真有得受... 進去一看,人真是比NY店要少許多,餐廳本身也比我以為的小了些,另有一間大約十到十二人的包廂,當天座位就坐在包廂旁;其實我對這種飯店內設餐廳的最大不滿就是:離廁所太遠,總要叫你走到餐廳外面去用公共廁所,我不是有特殊潔癖,但是以 NOBU 的大名,要另闢廁所很難嗎?中午菜單還挺簡單,聽服務人員建議,乾脆請主廚代為決定菜目;酒單倒是相對之下頗豐富,氣泡酒類中好像怕被人發現似的偷偷藏了一瓶 blanc de blanc;香檳賣單杯,有氣魄。只是天太熱了,還是回到 ASAHI 的懷抱吧。


開頭以松久桑著名的改良生魚片冷碟上陣,用 tabasco 風味的辣醬取代芥末醬油,這種招數的確很 fusion,只是當日天氣實在太熱,感覺魚材溫度可以再低一點,入口口感會比較好,且應不至於失味,不過擺盤簡單的有點讓我不知所措,一下子還以為這是不是未完成品啊?第二道海鮮盤,鮪魚赤身たたき,下面襯托的卻是焦糖化了的米醋炒洋蔥,這個搭配是當天最 surprisng 也是最 unique 之處,主廚思索變化搭配之用心令人佩服,明蝦香甜,蘿蔔生菜捲爽口,對不瞭解日本料理的人來說,這是一個很日本風,但卻不會太日本味的美麗結合,整道海鮮盤可謂上乘之作,尤其,當你知道主廚來自美國的時候。


接著來了份照燒銀鱈,材料沒問題,甜嫩多汁,照燒醬的焦香讓人食指大動,擺盤照例極簡化,不過竹葉包鱈魚、一支嫩薑配白盤,這回到讓我有點『蓑衣翁撐篙而沿溪上』的小小詩意~而後轉上紅肉,美國 Prime 等級沙朗牛排切片佐以蘆筍尖及金針菇,據服務人員表示他們也有準備和牛,但是除非客人特別表示,通常都以美國牛出菜,我是無所謂啦,畢竟沒有難養到那種程度,而且至少當日美國牛肉品質頗佳,倒也其樂融融。

最後上的是壽司盤與味增湯,赤身、真鯛、旗魚做 にぎり 各一貫,另有花壽司兩貫,食材感覺與第一份生魚片冷碟差不多,溫度可以再低一點來適應當日天氣,魚材尺寸與醋飯比例極佳,但是芥末比起一般日本用量要少些,大概是怕當地客人還不適應,入口輕咬即散,化成一股香甜,花壽司捲得小巧,鬆透感卻很夠,不會像台灣某些自命高級店搞成飯糰一塊,名店師傅手藝果然不同;湯頭紅白味增比例調的不錯,但整體來說還是比日本本地要淡了點,其實港人喝湯時還挺能接受各種口感的,不妨下點重手,或許能有更好的反應?吃到後來感覺已是西式而非日式料理了,即便以壽司收尾亦作此感,所以服務人員詢及甜點時當然就來杯 espresso 囉,double,謝謝;抹茶冰淇淋甜而不膩,有講究;巧克力塔切開一股巧克力醬如泉湧,兩者同放漆木盒裡來個冰火二重天,算是開鰻魚飯一個玩笑吧?
席間松久桑突然現身,倒是嚇了我一跳,本以為他回 LA 打高爾夫去了,沒想到原來就在這裡親自披掛上陣!天王自己也承認:香港店的開幕是一個極大挑戰,畢竟此地美食如雲,名店比比皆是,『 NOBU 』在歐美聲名遠播,在這卻要一切從頭,而且當地市場風格明顯,對上同樣流派獨特的日本料理,松久桑的壓力可想而知;我倒安慰他一下:港人識貨者多,而且他本就不算是本格派的日本料理,要適應起港九市場其實應該不難,即便業績或許未如歐美各店,但要在此地當個領導品牌不成問題,以今日所見手藝,待測試期過後菜單更換自是有一番新面貌。
松久此人與手藝其實未必能見容於所謂本格派老店,但是他畢身經歷真的是個令人動容的美國夢,要是他當年留在日本,或許至今頂多就是個銀座老舖主廚,而非今日一方企業之主吧?我跟他約好 07 年秋若再遊香江,必前往一探後續;雖不知到時大師是否真能為我親炙一肴,但那份勃勃雄心,不因年紀而稍有減緩,松久桑的魅力對我來說,或許有一部份,嗯,很大一部份是來自於他不停歇的雄姓激素吧!
喔對了,松久桑的笑容真的很可愛,是師奶殺手級的可愛喔~
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