且不管如何看待日本戰敗後的台灣政治史,由所謂外省菁英主導這近六十年來絕大部分台灣社會經濟走向的事實是無庸置疑,台灣最驚人的文化大融合由此去正式啟動,政治經濟學這門東西你拿來講國際關係可以,巴比覺得套上移民社會融合其實也不勉強,原本不相識乃至敵對的雙方,透過生活或經濟上的互相依賴需求,逐漸瞭解彼此並進而在多個面向上產生認同、依賴與需求,以致最終的結為一體,這種完美情境在台灣不算是完全成形,但倒也十有八九了。
百年動盪逼迫著,老鄉們最終來到了這個陌生海島,吃喝都得靠自己,午夜夢迴,酒後乍醒,全是沒媽沒爹的孩子,想著家鄉口味,自己挽起袖子上場,材料手藝不見得能齊全,左將就右湊合,搞出了所謂『眷村風味』,聽著四郎探母,嚼著差似可擬的鄉愁,眼角流下來的是大時代悲劇的產物。
在那個年代、那個地點,我或許根本就不會選擇當個人,我孬種,我真的不想在那種時候當人,管你富貴容華。
雪菜包
榨菜肉絲細粉
哇這真是香啊,一摸麵皮巴比就知道遇上老鄉了,就這麼一層,就非要有人願意手工來桿來發這滿口充盈的踏實滿足才行啊!扒開來熱餡熱麵,結結實實竄進腦門,對,老奶奶準備的就是這種 FU!我們總說中國北方人愛吃麵點,江浙一帶其實也很常拿包子當作早點或是下午墊胃,兩顆菜包子配碗細粉熱湯熱水,物換星移,一頓零負擔的上班族午餐還不就這樣,哪裡需要油切茶花~
肉包
如果你吃習慣了早餐店還是超市賣的鮮肉包,這邊的味道一定能讓你有遙遠而難以理解的著實受用,不用糖、免加黑胡椒、沒有辛香料,連鹽都少,可所有基本材料的溫潤香甜卻隨著手桿手捏,全都融到一氣,然後凝在一顆包子裡,然後隨著緩緩的熱氣,緩緩透人心弦,連嗑兩顆大包子依舊一派清爽,突然想起包子這種東西不本就該是標準的中式『輕食 Light Meal 』嗎?兒時的理所當然何時成了眾裡難尋?好棒喔,整個窩心,等等一定得帶點回去孝敬老人家。
菜肉餛飩
就跟榨菜細粉一樣,味精湯底一搓鹽,只是這碗多來了一杓醬油,現代美食部落客都會講:味精太多太糟糕,口好渴嘴好乾,哪有人這樣搞啊!對啊,現代沒有,但當年都這樣的啊,何況,九成九的現代人根本不知道自己到底每天外食都吃了啥下肚;斗膽套句前代饞人唐魯孫先生之言,這餛飩皮『厚逾銅錢』,這樣做法本是當年工地碼頭給粗活工人填肚子用,時至今日,小巧雅致反而常見,如是說來,巴比倒願意把這種老粗舉動當成一種風情,就算,遺風流俗囉!況且,味精用到這般精準,你還真是不得不佩服佩服。
蝸居台北一樓店面,這間裝潢簡單到會讓所有不知其味的新台灣人理所當然忽略過去的店,靜靜的過了前面的二十年,就在諸多公家機關圍繞的地點,當年迎來的或許是鄉音未改,現在期待的,應該是對自己的堅持,應該是再被發現的期許吧。
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