這幾年台北中餐廳似乎又在轉風向,除了滿街變形川菜,也開始出現潮州菜這種偏支菜系,或是五星酒店,或是路邊餐坊,有老店重振旗鼓,也有新枝入灶,幾家飯館像不像三分樣,都有自己能說嘴的拿手菜,也都不能免俗在菜單上來個南北合大雜燴,要在此地做餐飲生意似乎總難免如此,號稱台北最好的北京烤鴨在廣東館?詭異的幸福啊...
潮州菜該算在粵菜這一片大江大河裡,對香港人來說,它是相對清淡簡單的鄉下吃食,沒啥大菜,所用河海鮮也不會動不動就又斑又鯛,顯得格外平易近人,港片裡常聽到用作某些配角綽號的『白飯魚』就是最有名、用鹽水煮過然後放涼慢慢吃的潮州冷菜代表,菜單裡小點冷菜既多,喊久了就用『打冷』作為代稱,如同我們常用『斯ㄟ本』泛指所有便利商店,你要正正經經的問香港朋友『去哪吃潮州菜?』反而常讓人家傻眼,聽不懂啊,老鬼,講中文啊!
此番香港行前啥意見都沒,唯一就是自己心裡希望能好好吃頓潮州菜,哪一家,不知道,有當地朋友建議去佐敦吧,那裡很多隨便找,結果拖大帶小往那走,出了地鐵站一瞧還真是不少,沒時間慢慢選,我雖不餓旁邊的人可等不了了,就這家『合利』,悶頭進去,一般餐廳感覺,外堂明亮乾淨,店裡人客客氣氣,還肯多花時間用普通話解釋菜單,第一印象就是好,只是老建築廁所總讓人覺得濕濕暗暗,似乎中餐廳從不覺得用起來舒服簡便的廁所很重要?
白醋、辣油; 這醋還真夠酸,牙都快掉了~
肉末魚片碎粥
咱家雖號稱百舌鳥,但潮州話這種方言實在遠超出能力範圍,碎粥這菜名是原生土長還是港人稱呼我真不知道,台灣朋友不妨把它看成台南虱目魚粥那種米粒完整的湯泡飯比較好想像,這道最讓人叫好的是那提味白胡椒,熱湯一沖,整個香氣拂面而來,真是美不勝收,我不認為這樣小店會特別花心神進多好的香料乾貨,但這般到味不也更顯灶上手藝?又講回老話一句,台北沒處尋啊!魚嫩湯清,料豐且足,足有小臉盆尺寸,飯前拿來暖胃吃飽也行,餐後用來醒酒打底也罷,都是一種唯華人能解的溫柔。
斜眼撇見店裡還有一個巨鼎,主人整鍋整鍋的冷飯往裡倒,裡面熱氣蒸騰全是滾水,專用來準備『熱開水泡飯』的,一瞬間讓我憶起外祖父生前愛在中午用熱濃茶泡飯,幾個小毛頭跟前竄後的想學,獨我一人能接受那苦後回甘微甜滋味,如今外公久病辭世多年,幾個表弟妹更早已遠赴重洋或成家立業,人事已非,相遇難,俱往矣...
我忘了盛一碗加點白醋來嚐嚐,不知道能有多美呢。
滷水拼盤;大腸、豬耳朵、滷水鵝
吃潮州菜不來個滷水拼盤,那就跟去歐洲不買LV、到日本沒逛藥妝店、碰見馬英九不尖叫、遇著林志玲不握手、看A片不打手槍但是周杰倫專輯卻跑去買正版一樣,便稱英雄也枉然啊!
怎麼說呢,好吃囉,大腸偏軟仍富嚼頭,下次該批個幾斤回來佐清粥才是,豬耳朵煨到皮肉酥爛,下酒聖品,一絕!滷水鵝本就是各家潮州餐館決勝負的強項,能在港九多年屹立不搖,再妄語評論倒顯得咱自命不凡過頭了,這回還特別切隻腿來啃,配上『藍妹 Blue Girl 』啤酒真是過癮 ( 香港啤酒品牌翻譯聽來都超像酒店傳播妹... ) ,心裡雖想著來杯 Whisky 更棒,下次吧,今天不是來喝酒的;巷子裡都知道,右邊那個老豆腐才是精華,這不算錢的,全是拿來乘底,泡在老滷裡,整鍋味道都給它吸收了,一整盤清淡順口可又飽滿濃郁,啃兩口滷味,無論呷粥還是來杯酒,市井小民的幸福,台北難尋,難尋。
馬拉盞炒油菜
馬拉盞是香港人講一種馬來西亞產的辣蝦醬而名之,發酵食物氣味頗重且帶腥味,拿來炒蔬菜卻非常帶勁,又辣又火,巴比光這盤清蔬配上兩大碗白飯沒問題!油菜正當季,長居寶島台灣的我們其實很難想像『時蔬』的意義,自種有機溫室專營特約農家啥都有,頂多颱風天葉菜類貴一點,香港可不一樣,幾乎全部材料都靠農業技術相對落後的中國進口,硬要在秋冬點油菜豆苗之類,服務生可是會直接雙手一攤說沒有!上圖的油亮光鮮絕對不是後製,真的上來就這麼可口怡人,脆嫩碧綠,不覺得光看便心曠神怡嗎!
避風塘炒鮮魷
蒜蓉、黑胡椒、辣椒就是『避風塘』做法的同義詞,不香辣不算數啊!原本要的乾魷沒了,改鮮魷,一改就錯,麵衣偏甜,首先就犯了本人大忌,香料欠點火,不妙,如果一個熱湯飯能把白胡椒處理的這麼好,沒道理大火熱炒提不出香!我想或許鮮魷會出水,把原本熗出來鍋鑊香氣給悶回去了,遺憾的殘念。
蠔煎
這也是潮州菜必點之一,超簡單,打幾個蛋配上一把牡蠣,成了,敢開爐火的人都會做,學都不用學,這種菜色全世界古今中外都有,更微妙的是它也最讓人懸心掛念,香嫩甜,連點脆皮焦邊都沒有,大廚眼睛好利,牡蠣舖滿整塊蛋皮,這樣用料真是沒話說了,只能幫他多按幾個『讚!』。
咱不是香港通,特好的都不知道在哪了,不好的更不知道該往哪閃,這回瞎貓碰上死耗子,我覺得我遇上一間好店,分享一下,至少知道下次來到廟街鬧市哪邊可以好好吃口飯了,是,我還想多來幾回。
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