日本人稱大阪『天下の屋台』不是沒道理,而且我發現一般吃喝物價真的比東京低!?只是你得以日本人的角度來欣賞他們的酸甜苦辣鹹,如果忘不掉台版手卷烏龍麵,或者不敢放膽去闖闖店家,只怕失望的機會比較多;換個立場,台北現在拉麵、蓋飯開的滿坑滿谷了,也沒見到有人去跟老闆講:『你根本就不日式!』不管真懂還是假聰明,說實話,如果你別管那兩個純廣告字眼,在台北偶爾還會遇到些『仿真』的東西其實不錯吃~
大阪當地老店
只准沾一次的醬料
至今都瘋狂追逐日式風味的本地市場,從南到北,這幾十年裡來來去去那麼多店,就沒有一間『串かつ』出現,奇也妙哉?這種東西難嗎?每個夜市都有的超大雞排、熟悉到快變單身貴族主食的鹽酥雞,不過就丟下去炸而已,工序看似簡單而沒多少差異的油炸串舖卻未曾聽聞?
真要來到大阪才知,這裡並不允許你把冷凍肉品往鍋裡一放五分鐘搞定,店家調好自己偏好花生油、植物油、沙拉油、麻油乃至葵花子油的比例,牛羊雞豬鴨按部位先處理切片分好,下鍋前或是拖漿或是裹粉,季節性的蓮藕、山芋、竹筍、栗子等時蔬,更幾乎是汆燙般的過個油鍋就起,神乎其技的是,同一盆上來,肉品是滑潤有勁,菜蔬是鮮嫩帶汁,一週來走訪幾間店,無分大小,其時間點與爐火掌握之明確果決,絕對不只是『平民 B 級美食』一詞可以概括承受。
吃『串かつ』是有『潛規則』的,點完飲料會先來盆高麗菜葉,別嫌人家寒酸,等等吃的全是油炸食品,多來點青菜才是王道,吃完可以繼續要;另一盆墨色深濃、供食客自由沾取的老滷,才是每家店不同於旁人的靈魂所在,以巴比近一週來的經驗,基本上老店調味濃鹹而味凝,能吃得慣『日本鹹』的人其實會大呼過癮,加上通常油炸時間較長、更為香韌,配酒開懷大嚼實在剛剛好!年輕一代的店則各方面都明顯清爽許多,酥爽感覺直逼高檔天婦羅者大有所在,沾醬更有的幾乎可以用『高湯』而非醬汁來形容了,灑脫暢快,剛出爐的油炸串放進去還會滋滋叫,再多吃幾串也不覺得油膩難耐。
讓我想想點過些什麼:牛里肌、牛舌、羊小排、豬五花、培根金針菇捲、雞腿、雞胸紫蘇捲、雞胗、雞翅包明太子、筍尖、蘆筍、小蕃茄、生香菇、杏鲍菇、甜椒、青椒、穴子、鰻魚、蓮藕、活蝦、喜相逢、烏賊、軟絲… 好像還有十多種,但現在就是想不起來…
無論如何,拜託,每一串,不管你後來覺得味道夠不夠,都只能沾一次滷汁!
這一盆盆的『老滷』上之所以輕泛油光,就因為你不過其中之一,前面後面的客人沾來都是同一份醬汁,至少,這一天裡都是如此,所以碰過您老人家口水的東西絕對不要再回鍋左沾右戳,這是店家大忌,更破壞了饕客間的默契,吾等外來人口不得不慎。
直到現在我都覺得這種料理方式其實太過簡單,簡單到沒有台灣人想太認真的對待他,再加上不討喜的規矩,我想這才是在台灣走不動最大的問題吧?
『蓬萊』在關西可是個響噹噹的名號,當初用燒賣加肉包闖下江山(好像全日本知名中餐廳都是這樣出名的?),如今說是本地中華料理第一家並不為過,但是身為華人,我實在不想浪費任何一頓在海外的時間去吃個若有似無的中國菜,國外的親戚朋友看到如此大膽妄言請千萬別介意啊;那時被困在大阪機場,等著飛機要回台北,反正哪裡也去不了,餐廳裡還爆滿到坐不進去,算了,隨便買個便當吃吧~ 說真的還真讚ㄟ!雖然只是個便當,全部現場師傅現點現做,大火炒來非常帶勁,光這一步咱們桃園機場就要學很久了吧?糖醋蝦仁生猛有味,一來五隻,給的超大方,醋溜丸子搭個炸生蔬天婦羅,天下一家,隨餐附贈烏龍茶一杯,還是用台灣自助餐盛湯用的那種保利龍碗裝,差點噗嗤一聲笑出來~ 要講值得改進之處,有啦,即便時隔一個多月我還能記得兩三處,但是想想那種安慰肚腹的感覺,唉呦,管那麼多幹嘛,下回去本店排隊吃吃再說囉!
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