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嘴巴講很久,暑假總算有機會去一趟台南走走,人家是看看文化古城,我純粹想知道大名鼎鼎的台南小吃究竟是何滋味?


魚雜


虱目魚粥


虱目魚粥


阿憨聽說是當地數一數二知名店家,虱目魚是招牌,早上來碗熱粥暖胃很是舒服,整個店根本就是小型工廠鐵皮屋,還好室內通風,雖不是密閉空調,盛暑之時不至於讓人剛坐下就急著想走;早上八點半,魚雜只剩煮的,煎的賣完了,生意真好,另外一碗魚肚粥,一碗魚肉粥加蚵仔。


在台北的虱目魚,怎麼吃,總覺得有點酸味,靠魚肚的部分則是免不了的苦,本以為那就是所謂虱目魚的獨特風味,這回一嚐才知大錯特錯,魚身細密甘甜,稍稍一含也就碎了化了,堪稱一絕,魚雜材料新鮮,脆甜爽口回味無窮,正是台語『苦甘苦甘』還有著絲絲風韻,材料原產地的主場優勢展露無疑,可惜了稍候要開車所以只能魚粥配魚雜,不然只好一大清早直接開喝啦!!!


煎魚腸


煎吐魠魚


魚皮湯


牛肉湯


牛雜


牛雜


然後中午前往安平路上,肚子餓餓的,隨意路邊停下來打算吃點東西,兩家店比鄰而居,也算是互相幫襯,牛肉湯這邊有冷氣,魚皮店幫忙送到店裡來,反正和氣生財,大家都開心。


這邊有早上沒吃到的煎魚腸,不過煎過之後魚鮮的清甜就消失,那種大人老人男人才會愛的苦味可是明顯多了,隨著啤酒助陣,是一種很講究緣分的唰嘴小食。


魚皮湯是另一個叫人驚艷,剩餘廢料重新利用,肉條魚排送去南北大都市,古都鄉親把魚皮燙過之後又是一碗碗的清甜,魚皮帶點脆帶點韌,下面的魚油恰好潤口,台北也不是吃不到,但虱目魚風味變化太快,始終沒有值得多去一次的地方,以後講到虱目魚,還不如自己往南尋覓簡單點。


牛肉湯對我來說是一種很能想像的美味,畢竟從小涮鍋子吃到大,所謂『燙熟的溫體牛肉湯』會是怎樣風情,說實在大概也不脫其範圍也;湯清味正,但比料想中要清淡多了,聽說台南鄉親是用來配白飯,要是能選,直接扣過去變泡飯,或是燙一把粉絲會是我的偏好。


牛肉湯裡的肉片空口也吃能得個香甜,白煮牛雜就非得沾點蒜頭辣椒醬油醬料之類的了,一個小份的照樣裝滿七吋碟,很驚訝的是連牛肝脊髓都放在拼盤裡一起上,新鮮富彈性,回想台北要不然硬到想直接丟垃圾桶、要不軟趴趴沒嚼頭的可憐樣,就像本地的虱目魚,新鮮原料主場優勢一旦發威,無人能及。


肉圓


肉圓


肉圓


這家肉圓不是包的,店家用個小磁碗,裡面盛好了瘦肉餡料,用杓子把米漿糊這麼澆上去一抹,一顆精緻小巧的肉圓就成了,只是說來這作法應該比較算某種粿吧?大蒸籠裡能放進二十顆,一次要蒸個三四層,實在不起眼的旮旯小店客人卻是一個個來來去去,連歐巴桑都一次能吃上兩顆,年輕學生五六顆吃完還外帶的大有人在,難怪內場準備的大叔手都沒停過。


不過這裝在年代久遠磁碗裡的時候,瞧起來還有點古意,但一倒出來裝在白素小碟裡,就變成軟趴趴一團攤在那邊,跟一般外面看過的肉圓相比,其實是不知所以然的賣像不佳;外皮蒸騰米香十足,真是只能說完全達到店家預期目標,搭配的甜辣醬更是恰到好處的讓人拍案叫絕,與自家肉圓完美契合,一抹蒜泥更添風味,實在叫人折服。


然後,不甜啊?台南小吃到目前為止都沒有什麼很甜很甜甜到受不了的東西啊?


我下次去吃吃再看看好了。

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    Bobby Liu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()