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檳城 Pulau Pinang,又稱檳榔嶼,因當年島上檳榔樹林立而名,緊鄰馬來半島左側,外控馬六甲海峽西端;自十七世紀以來,一直是馬來半島上最重要的商業活動中心,至今不墜,仍為馬國第二經濟大城;現今檳城州是由檳城島及部分舊稱威省 Province Wellesley、獨立後定名 Seberang Perai  的部分本島土地組成,州府乃島上喬治城,檳榔島與本土間由跨距達13.5公里的檳威跨海大橋連接,亦為世界前五長的吊纜式大橋之一。

 

講這幹嘛?沒啊,怕我自己忘記了,所以多寫一下,嫌煩你不會跳過,笨...

 

第一次到檳城至少六年前、上一次來公幹也有兩年前了吧?初來還真被嚇一跳,沿機場一路而進,你想得到算得出的世界電子大廠全都來了,做硬碟的、搞IC的、弄半導體的... 光是一線大廠就幾乎把主要幹路沿線土地全佔滿,二線只能再往後面站去;但說來除此外檳城市內實在不大有『馬來西亞第二大城』的感覺,莫說比起首都吉隆坡天差地別,要我看,彰化市都比這邊多了整體建設感。

 

當然善良純樸的巴比今天同樣不是來講人壞話,而是來分享同樣善良純樸的經驗滴~

 

不管馬來語的『 PINANG 』、英文的『 PENANG 』,大家都能輕易發現與華語『檳榔』實在太過相近,沒錯,這裡深受華人、尤其是閩客兩地文化影響,食衣住行和台灣部分鄉間還頗有幾分形似,巴比這回逮到機會,工作兼休假,來到當地小市集嚐嚐鄉土味!

 

     魚頭米粉

 

首先,這樣筷子壓著碗、碟子架筷子的擺法並不是巴比自己發明,而是米粉剛上桌就長這樣,這算福州、潮洲、廣州還是客家規矩?我是不懂啦,但看來挺妙不是?青紅辣椒泡淡醬油幾許,取個香氣;下面號稱魚頭、其實就是酥炸魚球,約莫五六片,相當讓人驚豔!瞧上面照片那魚塊邊上冒出點點白泡沫,這可騙不了人啊,一定要熱湯滾油剛做出來的東西才有這種效果!硬要問,我說不上是哪種魚,總之貴寶地靠海,用些知名不具海產、廚房外面的人也搞不懂,但巴比舌頭非常肯定是當日現貨供應、絕無前日貨隔夜油的問題,我趕花素這是畢生第一次吃到沾粉炸過的魚柳中、少數能嚐到細緻的纖維、甜甜的芳香、而且還是整塊魚片起下來的東西!湯頭難登大雅,不過熱水燒開來點鹽巴味素,燙過青菜,左邊米粉右邊魚球的加一加,就成了一碗~ 這真是賣著媽媽的味道,百轉千迴又重逢的鄉愁,偏粗耐嚼的米粉,我嚐到貼心香甜;巴比其實無比矛盾,能不能說還好檳城不是一個發展過頭的城市?小小路邊攤老闆很認命、也很認真的去炸這份魚柳、做這點湯頭,他若真窮其一生,能攢多少?能留下多少?要是再過兩年,巴比重返故地,能有如此感慨?老闆,你可願意繼續堅持你的堅持?

 

我嚐著,無可言喻,人浮於事,大馬香江台北諸多華人圈,年年美食展風味節的捧出多少明星?真有幾家如其名?海角一方打拼的路邊攤小老闆又能有多少知音?悵然、悵然......

 

這一份米粉,馬幣3.5元,台幣不到40塊,不喜歡味精,但依然吃的舒服窩心。

 

      張誌家... 啊不,某檳城春風少年兄之蚵煎版

 

我說真的,他超像年輕15歲的張誌家!蚵煎,其實就是台灣的蚵仔煎,但是沒有小白菜稱底,太白粉地瓜粉水也沒多到可以煎酥變成一片脆蓋,只大概把鮮蚵與雞蛋連結就是,最大不同在於這裡把辣醬一起下去拌炒,最後再稍稍澆淋一點;我在台灣很不喜歡那種甜死人路邊攤風味醬,這裡的甜度到是剛好~

 

     海產不用錢! 嚇死人的尺寸與份量

 

我點了五塊馬幣,最小份量,老闆只打兩顆雞蛋下去,說實在的,我還在想說會不會點太少,畢竟半夜在旅館肚子餓是很痛苦的事... 但是當看到老闆下蚵仔的時候,就完全瞭解我誤會他了!往裝鮮蚵小鍋裡抓了一把,不夠,再下一把!媽啊,我敢保證,這種份量在台北絕對會被拿來做成三份以上的蚵仔煎!您各位在照片裡看到的蚵仔,小者如五十元硬幣,大者超過大拇指節,實在驚人!路邊攤東西,巴比不想硬要瞎扯啥鮮美肥厚,但是材料新鮮破表,老闆誠意破表,顧客滿意度也破表!

 

記得前些年幾乎每兩個月就被派到檳城來救火一次,住的吃的比起現在要好多了,第一次來時,當地主管還在餐廳請了一頓大餐,可惜,記憶不深;相別多年,今日再會,卻添了幾許相識恨晚...

 

 

 





HEMiDEMi 的標籤:馬來西亞,檳城,魚頭米粉,蚵煎


 

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