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好,首先承認我已經啤酒中毒;不是酒精中毒喔,是啤酒中毒!如果我沒記錯的話,小學四五年級左右家裡就會在出去吃飯的場合讓我嚐一兩杯的台灣啤酒,倒不是要從小加強鍛鍊,只是覺得男生好像就是要會喝個一點,以後出去社會比較好交際;ㄟ....麻煩社會局的人看到這篇別來找我爹娘麻煩啊,當時沒有兒童福利法,而且最近他們已經夠心煩了,感恩您~
所以囉,那種深褐色瓶子的台啤,在很長一段時間內,都是我記憶深刻的宴會飲料,只是大約當兵那段時間很少接觸酒精性飲料,等當完兵重回人間,赫然發現台啤種類怎麼變成這麼多?古早的褐色瓶子之外還有綠色的,鋁罐有藍色的花樣,生啤酒也堂皇上市,真是熱鬧繽紛!台灣啤酒原本配方中多添了台產蓬萊米,配以歐洲進口啤酒花,原本就以酒質渾厚著稱,佐餐或是對影三人皆宜;尤其『尚青』生啤酒少了殺菌過濾一道手續,輕巧香甜的口感確實讓我大為驚豔,雖說略微滯口不似歐美日其他生啤那般易飲,但是這種在地人熟悉的酒體厚度,卻叫台灣生啤成為我上海鮮攤啤酒屋的必備恩物,尤其台菜多半口味偏甜,近幾年又喜歡多加辣味,沒有點『殺傷力』的啤酒,真是不過癮呢!只是台啤這幾年來有一點讓我個人不甚理解,總覺得部分產品、尤其是鋁罐裝的打開來會有點臭鐵皮味,甚至在某些銷售桶裝生啤的場所也有這種味道出現,這不知道是產裝銷的哪一個部分出了問題?還是我自己心理作祟、單純自以為聰明?
到了大學時,日本啤酒正式大舉入侵,接觸最多的自然就是銀色天皇、永遠不老的ASAHI啤酒,入口冷冽甘美,不容質疑的 Super Dry 酒體,絕對是搭配生食、溫食為主的日本料理的上上之選,不愧為日本最富人氣的一款國民啤酒;每當我看到隔壁桌日本人發現自己原來不是在世界各地都喝得到ASAHI時的那種失望神情,都會高興... ㄟ不,會悲傷的為他們同掬一把淚... 同期銷台的還有KIRIN麒麟,相對之下他的口感就溫順許多,層次也豐富,相對ASAHI久飲之後略顯乾澀的後味,其實可期待性更高,有時我也納悶怎麼KIRIN就不像ASAHI擁有這般的高指名度?或許這跟日本人對於『清爽度』的瘋狂有關吧?
後來工作需要,三不五時的往日本去跑,這才認識了日本啤酒界的不動明王-YEBISU,淺棕燙金的酒標象徵著原日本麥酒釀造會社、現SAPPORO酒場全力以赴的最高品質!這款以七福神之一命名的高檔啤酒,轟動武淋到讓原名『三田』的東京酒場所在地改名為現在的『惠比壽』,你不難想像當地對這款啤酒的推崇;相較於ASAHI對於冷冽的追逐、KIRIN的多變化,YEBISU並沒有放棄日本酒特有的絕對純淨酒質,但是極具爆發力的苦味與醇美在入口後便緩緩的沁遍整個口腔,讓人迷戀而難以自拔於那種成熟男人的味道;2007年年初,同樣以YEBISU為名出了一款綠色罐的『YEBISU PRIME』,價格是略略下滑了一二十日幣,但是降低了的苦度好像也帶走了對我這種老頭子的吸引力;KIRIN也在夏初啤酒旺季前推出了一款暗紅色鋁罐裝的『KIRIN CLASSIC』,定價比YEBISU還要高上一點,走的自然也是熟男路線,雖然酒風略有東施效顰之憾,但我個人還是給予極高評價,主要問題還是在你得在便利商店冷藏櫃前為了身上零錢到底能買幾罐傷透腦筋;說來體會這種酒的同時,往往也是在體會著自己的人生;隨著年齡不再,據說也表示著其中酸甜苦辣都刻畫在你心裡了,只是我很好奇,對於生命深沈的瞭解,難道都必須要用生命的長度來交換嗎?
至於從泡沫經濟末期開始大肆進佔的所謂『發泡酒』,當初是為了規避稅法,刻意避免部分釀造程序,雖是讓產品價格降到接近真正啤酒產品的六成乃至一半,但是香氣不足、口感不佳,至今試過不下二十餘種,包括所謂『季節限定』、『酵母特選』等許多花招,至今還無一款風味能讓我回想起來,大家下次去日本時可以試試,如果能找到好貨的話通知一聲,滿足我的好奇心啊!
日本啤酒發展史跟中國一樣,都是從所謂通商口岸開始與之接觸,想當然爾,這些口岸就會有許多別緻的風味,以我個人經歷來說,北海道小樽的『地啤酒』最讓我念念不忘;所謂『地』者,當地之謂也,又或區域之義也,是以地啤酒者,便是僅供當地販賣的啤酒囉;小樽一地久為札幌外港,百年來與歐洲相與聞問,莫言當地建築多有歐風,所產啤酒其味與日本本土更大有歧異,富郁豔麗,濃郁果香襲人,已近著名 Church 啤酒之列,而非亞洲通行的Lager;彼時偶爾還會用宅急便與生海膽同送至東京大啖一番,以日本冠絕世界的食品生鮮配送技術與我所付嚇死人的運費相加持之下,只能說:過的舒坦啊~
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