雖說不是第一次到訪,但卻第一回有人在京都帶路,午餐是一般觀光客絕對不會到的點,如果把外面的立牌跟遮簾拿走,完全就是一般平房民宅,遺憾的是京阪一帶太多這種店,又不住在那邊,如此碰運氣般的造訪,民國幾年才能窺其概貌?
也還好有人願意帶,志花ちゃん,謝謝你!!!
日本其他地方倒不一定,但京都的老宅,像這間餐廳,老宅翻新,裡面就一定會有一方庭院,或大或小,我們簡單看成舊都古城、文人雅士、遺風流俗吧;中午套餐便宜的令人吃驚:日幣一千!?走到外面街上隨便吃碗麵加個料,都幾乎要這個價錢了,這間小有雅趣的餐廳坐下來慢慢吃,還是一千?果然有仙人指路,效果非凡~
這就又要感謝這位不能同來的仙人啦,晶ちゃん,謝謝你!!!
中午僅提供套餐服務,今天是咖哩風味涮涮鍋、茶碗蒸、壽司拼盤,甜點是咖啡布丁,簡單吧!但怎麼算… 這也不止一千日幣啊?
老實說啦,我個人並不喜歡咖哩這種東西,咖哩不難吃,咖哩很有魅力,但咖哩真的不是我的菜,它太香太濃太飽滿,我真的會有種看美國A片但尺寸差太多會被壓死不知從何下手的感覺,至少我很少很少自己一個人肚子餓的時候會想到咖哩一類的東西,不管在台灣美國、還是日本印度,到現在這一秒亦是如此,所以我也不打算虛偽的告訴大家吃完這套餐之後、我是如何的重新愛上咖哩,但我可以告訴你,如果有機會,我非常非常願意再來這邊重溫咖哩鍋舊夢。
隨便擺個盤都很有春天的氣氛不是?日本商人這十年來每逢回春就大作『京野菜』、『春野菜』的廣告,幾種當季農產一包包幫你選好裝好了賣,從早期公認的三種,變五種,變八種,五年前我看過最多的標榜15種,聽說超市廣告裡最高紀錄是18種,真是,只能說:你開心就好~ 後來好像連大白菜之流都名列其中,那就實在有點做生意到不顧一切了。
我猜啦,這邊畢竟是料亭之風,下手多有前後斟酌,要搭上茶碗蒸做開胃跟壽司墊底,太濃重也不好,或許是這樣所以我很能接受他的咖哩吧?標準昆布高湯作底,很舒服的,很清爽的,但香氣辣度稍遜的一鍋,我喜歡,順暢迎接後續的古都行。
世上的日本料理若要論哪一樣是我始終無法去愛的,茶碗蒸應該是排行榜前三名;我知道要蒸到好很費功夫,但就始終談不上欣賞,頂多不排斥吧,總之我不太懂它的美;這邊的質感頗有『滑蛋』感覺,然後就是… 不錯啊,多吃幾個也OK,雖然我還是不太懂它的美。
去過東京的台灣人說不定比去過台東的台灣人還多,來,大家先別往下看,自己憑本事說說,這一份關西壽司盤,跟關東『江戶前』差在哪裡?
最左上的鯖魚箱壽司,屬於正統關西派,你在東京絕對看不到,但這才是真正傳統古早味的日本壽司!壽司飯結實而有彈性,均勻分明,鯖魚鹹香透著鮮,敷著一層透明昆布,真有如罩著紗羅的美女!左二鮭魚做成球壽司,視覺上很討喜,這很關東,但在關東不太會上壽司盤;下排正中紅紅那個,水蕪菁,真正『京野菜』當家代表作,在這初春吃來,水嫩水嫩,沒有絲毫土氣,不輸任何品種高級水梨啊!
不過還是要兼顧一下品味才是做生意的王道,對吧?下排左一,烤鰻魚,江戶前第一戰將,OK囉~
咱家不曾在關西嚐過高級料亭或壽司,只能猜想,但若這間小餐廳能象徵部分關西一般對於壽司的定義,那顯然光論壽司飯,或者給掰點,『舍利』的部分,捏成後的緊實度要高於關東許多許多,難不成這跟箱壽司的傳統有關?很有趣的一餐飯,光是腦子裡學到的都絕對不只日幣一千元,領受了!
套餐全景
甜點是咖啡布丁,好吃ㄟ~
這一頓沒喝酒,我發誓真的沒有!!!
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