薩王,薩磨乃本格燒酎,『黃金千貫』地瓜釀製,瓶身跟包裝背後還有四國語言解釋最佳飲用法,對不熟悉日本酒的外國朋友來說,這種免稅品販賣法真貼心!
這是名古屋機場買到的『免稅店版』,背面還有詳細的四國語言產品說明,真不得了!之前在東京居酒屋對燒酎留下相當好的印象,開始會留意收集一點回來;此款紮實呈現出『芋燒酎』本色,嗅感強但不致逼人,入口香烈,慣以冰塊同飲此類酒品,在強力低溫收縮之下,酒體出現相當『妥貼』反應,委婉的香氣、回魂的醇厚、蘊含有致的甘美,不期然看到價錢,真是今年第一瓶『喝到賺到』典範!
AVIGNONESI, Vino Nobile di MONTEPULCIANO
標準的義大利酒,而且是太他媽標準的義大利好酒!剛開瓶時未換裝醒酒器,已能呈現完整芳美,辛辣中帶點粉粉的口感,果然是印象中標準DOCG好酒;只是沒睡醒的感覺也很明顯... 所以再放一個小時,二試,甘美湧現,紮實口感未絕於途,這似乎是義大利人對『好酒』的定義之一?看看跟朋友約的時間,還有一個小時,來吧,試試這款酒能耐到底幾何?出門前特意留一杯在家,又怕發散過頭,順手以厚紙蓋其上,準備回來時再試一次。
餐廳待了近四小時,朋友是『法國酒及老師說』派,順其意飲其佳釀,照著網路名嘴所說、COSCO買來的波爾多,70%馬爾貝克喝得我昏天暗地,真受不了這種東西;所幸義大利請回來的朋友相當爭氣,席間幾位不懂酒的朋友都直言『義大利的比較好耶!』,用實力證明自己不需要啥子狗屁道理,一樣喝得大家滿面春風!
回家後把放在桌上的『對照組』那一杯打開來試試,開瓶十小時,揭開杯蓋,芳香逬美而出,辛辣挑逗味道已經不見,變為強烈紫羅蘭與香水百合的盛宴;底韻轉甜,猶似新鮮黑棗蜜餞,香美俱呈,入喉有深沈話梅香,只是於我有些『甜過頭』的感覺,口齒間不太舒爽,我沒太多學問,不知算不算得這款酒不能更上層樓的問題?但再回一看價錢,屁啦,會計較之人才是那有問題的白癡吧?
『 JOHANNINGER 』,Pinot Noir,2003
這是前幾個月被派到德國法蘭克福出公差時,在飯店附近買的,那家店挺妙,裝潢擺飾明亮而具現代感,光經過卻不注意櫥窗,恐怕很少人會想到這裡賣酒;老闆中年男子,約莫4、50歲,酷酷臉,談話間感覺得出來他對這家店的專業投入,結帳的時候讚美了他一句:『你的義大利酒收藏真不少!』,沒想到他竟咧嘴笑了出來:『嘿嘿,你才知道喔,我喜歡義大利酒啦!』難怪,我剛才在問 Ch. Latour 的時候他只懶懶回應,原來把我當成亞洲凱子又一枚勒... 看到一個撲克臉瞬間變成笑臉迎人,這種感覺實在很妙,便秘兩個月終於拉出來的感覺就是這樣吧?只是一個冷臉德國人愛的是義大利酒... 該不會他在家裡都是穿著皮衣皮褲揮皮鞭?
扯遠了,回到酒本身,這是店老闆的強推,也是本人2008年驚豔酒款第二名,據告知『JOHANNINGER』是比較新近成立的酒莊,正好在 Nahe 與 Rhine 兩河交界處不遠,Rheinhessen 左進靠河的地方,石灰質地層黏土上附著大小卵石,提供特殊的風土味道,而這瓶酒特別由其中靠近坡度大的河谷種植出的老藤釀製,風味非凡。
私心以為,Pinot Noir,尤其是 Burgundy 所出、風格纖細的美酒,搭配原味為主卻豐美異常的和牛是再好不過的選擇;某日正好約去認識而品質不錯的『大腕』燒肉店,雖說與此酒相識不深,但論起相比霸道又貴到爆的左岸、偶爾緊繃難解的隆河、難免奔放過頭的義大利西班牙、時常不知所云的新世界,我還是願意把這瓶僅僅23塊歐元的日耳曼新朋友請出來,大家互相認識認識~ 老闆當初交代,開瓶放三個小時,會有意想不到的表現;下午六點,剛開瓶,媽了個罷子,一股桑椹黑莓濃香襲來,這傢伙肯定不簡單,試嚐一口,酸,顏色是透著光的磚紅,乍聞不突出的口感中有難以言喻的隱隱悸動,很妙,不打擾他,晚上十點半,帶著吃燒肉去囉~
到燒肉店後仍強硬,略似加州酒,但 Burgundy 影子明顯,便放慢步伐,沒多久出現變化,一轉陰鬱柔細而渲染整杯,一絲黑胡椒香透出,其間不時有著新品皮革香,剛好配上燒肉,席間特別加點多帶肥油的部位,真是相得益彰、同場並美,德國工藝果然值得依靠~ 淡麗雅致的風格非常迷人,持續整晚不絕,到後來還回透出些許甜味,纖細又複雜,Burgundy 在日耳曼有著奇妙又可親的分身出現,豈可言喻?豈可言喻!
『十四代』大吟釀,山形高木酒造,山田錦米,精米步合35%,日本酒度未標記,酒精度16%
這是一次難喝到爆、失望到讓我留眼淚、然後又貴到讓我從此不想再點的名酒品嚐經驗。
首先,『十四代』不愧為當代最佳日本米釀酒之一,高木酒造頃力之作,以我的經驗,雖不多,但『十四代』絕對是菁英中的菁英,完美的酸香諧和,獨特而自我的品味,是一種非常有個性的佳釀;撇開價格,任何人都願意在『適當場合』相逢此等超級傑作。
可惜,巴比點到的時候就完全不是『適當場合』,那問題在哪?我認為,店家。
是在『大腕』這家相識一段時間的日式燒肉店裡點的,當然沒有人會蠢到以為大吟釀能跟燒肉配在一起,可難得見到有店家把『十四代』三個大字就這樣放在おすすめ上,不點對不起自己,更對不起老闆;店裡表示大概兩天前已經有人開過換裝半瓶,還剩半瓶,商問一下,價格還能接受,就順著把下半瓶拿來,雖然酒是冰的,但風味早已走樣。
其實以『十四代』的能耐來說,開過兩天、只半瓶換裝德利便重新入冷藏的大吟釀不應該變味這麼快,但從我對這家店的觀察,瓶裝酒類都存放在地下室裡,雖不曾見過,但從以前也點過燒酎類的經驗來說,每次新點用、未開封者,拿到面前時仍可感到瓶身偏高的微溫,可見一定是用『堆放』在通風不良、溫度偏高的地下室某一角,而非『儲藏』處理這些號稱從日本特意收集來的酒款;如果是威士忌之類基本已定性的酒,銷量快點倒也還無妨,但遇到變化性大而衰退較快者如日本酒等,這般存放結果就是把雞湯變清水、再怎樣說嘴也枉然,徒讓買貨者感嘆!
這樣說吧,以後要喝好東西還是自己去買好了,我不認為店家有意呼弄,但是幾次點酒經驗都不優,這次『十四代』算是我給他的期末考了,結果:不及格!要說受氣並不至於,我還是挺喜歡這家店的,但『悶到』的感覺就整個很傷啊,老闆真的有必要改進一下內場處理酒款的態度,不然怎樣都只是說者諄諄吧?
後記:日前訪大腕燒肉時,提及此事,店主表示該店燒酎類的確都暫放一角,但如『十四代』、『黑龍』等都是入手後便放進冰箱冷藏,對於我所說的『變味』亦是百思不得其解,莫非拿到商品本身有問題?
