耶誕鐘聲剛過,人在熙來攘往的新宿花街柳巷裏,工作一天也狂餓一天,唯一能安撫一下心靈的就是火鍋了吧?原本倒也不特別抱著期待,但是實在餓壞了,店外黑板手寫著各種產地直送的材料,多的嚇人,好吧,就他了!進去第一道菜就被打槍:鱈魚白子賣完,經理改推薦安康魚肝醋造 あんこん肝 ホンソ,本想說這東西難保上個罐頭貨,一嚐還真他媽好吃到爆炸,滑潤鮮嫩,略帶彈性,口齒間有點爆漿的感覺,百分之一千的新鮮當店製,還好我聽話,順著又喝了一杯!
照片裡的鴨肉盤其實已經吃了一半才想到要照,因為當時已經半夜快兩點,就剩我一桌還在死撐,實在不好意思抓起相機照,手機快拍解決吧;經理代烹的鴨肉雖不頂特別,倒也細緻透著嚼勁;我很喜歡日式火鍋的感覺,簡單卻讓人感到處處費工,煮透還帶微甜的白菜心與青蔥段每次總要撈到精光才罷手,最後來把烏龍麵搞定海外遊子的靈魂;這鴨鍋不似我們涮鍋子之類的大器澎湃,但是熱湯熱食永遠都是世界各地『 Comfortable Food 』的第一人選。
誤打誤撞一家店,來的晚卻也來的巧的一頓耶誕餐,如果哪天我不幸又半夜淪落花街,至少還知道哪裡可以坐下來歇歇腿。
就在芝公園商店街外,沾麵 つけ麺 是他們招牌,入店的上班族也果然多點沾麵做午餐,但是那天風好大喔,我還是乖乖來碗熱湯麵暖身,沾麵就留到下次有緣再來吧。
雞湯做底,說來其實不容易在東京遇到,這裡還是流行豬骨醬油,其實下次大家可以找找『鹽味雞湯細麵』這種拉麵店,相信會讓你對日本拉麵又鹹又厚的湯頭完全改觀;此處用中細麵,雞湯或柴魚湯等、路走陰柔者,容易被調料如味增醬油者搶味,這家我覺得也有這種問題;吃到一半放些自家細切蔥末辣油,讚!這十多年來各地拉麵店花招百出,『先吃原味再加料』,辣油蔥末炸蒜片辣泡菜拌黃豆芽全都系出同門,算是最近比較新的玩法,但我覺得這招是從台灣牛肉麵加酸菜偷學去的...
吃一半口渴,把台上水壺拿來加冰水,一倒下去,不得了了,整杯凝結!活像是有人矽膠假奶爆炸在我水杯裡,真他媽噁心爆了!這時才發現瓶身上寫著『加湯用』,挖哩勒,原來裡面是雞高湯啊,整杯雞油結塊不說,還透著微微腥味,難怪我一倒進冰水裡、就變得好像有死國中生在我水杯裡打了兩百次手槍...
更慘的是,為了維持個人良好形象,我還把那被打兩百次手槍的雞湯水硬喝下去,整個吃飯的好心情化為烏有,原來當AV女優是這種感覺啊...
屬贖幹蠢事,小朋友不要學喔~ 你他媽瞧那杯璧邊雞油結的跟啥一樣,不是被打兩百次手槍是怎樣
點一瓶啤酒,付一份招待小菜,你當老闆,會怎樣送上客人面前?
黑色漆盤,白棉紙半折做酒杯墊,一上來就這樣,我可沒有為了照相特別調過角度
而且那瓶啤酒既不是空手奪白刃送上、也不是拿個小盤端上,它是用個小竹籃提過來,纖纖放你面前,然後歉身退下;這裡不是啥高檔餐廳,這只是 Mid-Town 地下食品街一家賣五目飯簡餐便當、附設八人座小舖的派頭;日本的東西不見得真有多好,但能讓你掏錢掏得滿心愉悅就是門藝術。
『五目』就是我們說的『什錦』,白米參點糯米,紅蘿蔔、竹筍、蒟蒻、漬物等各切成小丁薄片,柴魚高湯味淋薄味醬油調味,就一般煮飯方式炊成,日本人真的很會煮飯,香鬆潤濡,關東關西、北海道到奄美大島,還沒遇過哪家店的飯出來不是又亮又香的,就算不是像我這次去的專門店,『吉野家』之流都能讓你覺得白飯香噴噴又彈牙,還真沒遇過吃到白飯有『不優』這種感覺的地方;奇怪的是號稱稻米品質一流的台灣,從五星大飯店到路邊小吃,號稱使用特選米者有之、加點油、放塊備長炭者有之、強調老阿媽手法、大灶炊蒸者有之,卻怎樣也想不起來哪裡有讓我感覺『這飯好吃』的地方,一來一往,豈可復焉?
這鮭魚烤的真好,表皮看似焦黑,實則一絲苦味都沒有,兩公分後的魚排,都可以感覺到那炭火熱力剛剛好透進最裡面,保持完美的鮮嫩多汁,沾點麥味增,好香喔!這種做工與火喉,回台北吃便當泡麵的時候,又多個朝思暮想的對象了~
竊竊以為日本飲食文化中,『溫食』這個部分給了他們在火喉掌控上很高的要求與期待,光說火鍋涮個肉片,中國人用大火滾水求鮮嫩,日本人湯鍋卻少見沸騰,同樣下鍋漂個兩下就起來,往往還帶著血水,這種『日式風味』就極度挑戰一般中國人的極限,易地而處、將本求利的日式料理店往往也就由此而產生根本上的差異;哪種好?哪種都好,只要你花錢買得到痛快,何必吃頓飯還搞得自己雞毛鴨血?
