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就算沒去過香港的人都聽過鏞記,其大名鼎鼎的程度其實超出台灣人所能想像,SARS期間『鏞記停賣燒鵝』、『鏞記恢復賣燒鵝』可是頭版頭條大新聞;年年理所當然的名列香江十大餐廳,年年理所當然的被饕家強力推薦,年年理所當然的讓四方遊客廣為激賞,在號稱美食天堂的香江,他是如此理所當然的居于頂端;說來港人自八零年代起大量移民海外,當時外地卻沒有能與香江一帶等量齊觀的餐廳,無論質或量都遠遜港九,嘴饞又嘴叼的海外遊子如有機會回家訪親敘友,就像現在小ABC回台灣就拼命喝珍奶吃雞排一樣,自是大啖一番以解鄉愁,又往往會特別到訪中環鏞記,再順便兩隻三隻大燒鵝的包回僑居地,初期包裝不佳,在客艙壓力改變或與其他客人行李擠來壓去的情況之下,搞的國泰航空每次行李廂都是一股子油嗆味道;久了,港人乾脆賜名『飛天燒鵝皇』,死了煮熟的鵝還會飛,既諷刺又寫實;妙的是鏞記乾脆趁著熱鬧,倒也居之不疑、卻之不恭,真的賣起了特別供人外帶上飛機的特殊包裝『飛機鵝』!

 

   多富麗堂皇,硬紙盒包裝,裡面整支鵝用油紙紮的好好的,果然是『閃開,讓專業的來~ 』

      不唬爛,他真的叫『飛機鵝』!

 

近十年來,鏞記遇到的問題其實跟台灣鼎泰豐有點像,漸漸被歸為『老店』、『觀光客的店』、『東西不錯但是賣太貴的店』... 諸如此類其實對日後發展有很大影響,一家與扎根土地產生距離感的餐飲店豈能久活?在這我還真是要替鏞記和鼎泰豐說句話,能成立數十年卻始終維持這種品質不變,絕對比我們想像的要難上許多,東西貴不貴大家自由心證,東西好不好也可受公評,台灣許多號稱『鼎泰豐的師傅出來開的餐廳』,幾家能撐過三年?撐過三年,卻再看不到當初那種『我也算名店』的豪氣,亂搞一通,混水摸魚,香江不是沒有爛餐廳,光在燒鵝一味上跟鏞記過不去,只是顯得自己店裡其他東西更不起眼而已~

 

這個月公司另有特別安排,活生生讓我在香港多待了一個晚上,那我還跟你客氣啊,下班回旅館洗洗澡,換一身簡從,直奔鏞記而去,外帶處預約『飛機鵝』一隻!不過這邊有一點要先跟個朋友道歉,本來信心滿滿的要幫他帶隻鵝腿回去,結果店裡回說沒了,阿我的天啊!還拍胸脯保證、講的跟真的一樣,結果... 原諒我啦!下次一定幫你帶,一定一定~

 

人沒回台灣,就已經電話約好了要大啖一番!巴比娘還幫忙下廚炒了個海瓜子,朋友另外帶了兩瓶紅酒跟牛排來助興,COSCO買的牛排煎來挺嫩;當天巴比整隻燒鵝帶回家,巴比娘看到下巴都快掉下來,她完全想像不到到底她兒子是受了怎樣刺激才會做出這種傻事?家裡實在沒有這麼大一把刀可以切整隻的鵝,翻杓掌伙的人功力也不甚了了;乾脆,拿去鄰近廣東燒臘店,請老闆幫個忙剁一剁;這一剁,就是兩大盤!放了一天才處理,端出來的瞬間硬是讓所有人都懾服,皮是酥的,肉是嫩的,毫無油耗臭味,骨間清甜帶汁,四個大人,當晚就把整隻鵝跟另外四五個菜吃到只剩盤子!

 

      這種又油又亮又酥又香的皮肉油骨,妳離開了鏞記就是找不到!

 

只是這紅酒嘛... 一瓶奇淡如水、一瓶乏善可陳,簡單結論:不予置評!更糟的是我看天太熱,冰了一瓶出國時梅花航空送的白酒,打開一聞,靠杯,壞了!這瓶酒已經氧化耗掉!真是全身無力到想直接睡覺、等明天準備妥當再來大餐上桌算了... 無聊的紅酒跟壞掉直接倒水槽的白酒,天啊,我從香港天王級餐廳請來的飛天燒鵝皇就這樣被糟蹋了嗎?

 

  無法有任何感覺的兩瓶紅酒,要的人自己去放大看是那個酒廠吧

   梅花空姐專業知識僅限於:『這是德國白酒』,頂多加句『 Riesling的,甜甜很好喝~』其實在沒壞掉之前,他還算是標準款庶民口味!但是壞掉之後喝到就會很想死~

 

怎能向夜晚屈服認輸?請出我的義大利小天王,來自托斯卡尼省中部 Panzano 的『 Castello dei Rampolla, Sammarco, 1998 』,95% 的 Cabernet Sauvignon 和 5% Sangiovese 構成,算是勵精圖治義大利酒中之代表作,經過一個半小時醒酒後再請入紅酒杯,深沈透紫發亮光澤,雄渾甜潤香氣緩緩沁入心脾,豐沛果香很難想像是由這麼高比例的 Cabernet Sauvignon 組成,初入口那種甘美口感展現義大利酒的正字標記,這才是托斯卡尼的豔陽啊!應該正在適飲期的酒體寬廣而豪邁,自我追逐完美,單寧滑潤適喉,紮實踏過眾人口腔的每一公分,展現無比風範,卻不忘每每在小細節裡呈現個性,一點點挑逗與隱藏在帝王斗蓬下巧笑倩兮,這種感覺,簡直像是純手工打造的 Maserati 跑車,在風格、性能與豪華中追求極致而不是互相妥協,又像是 Versace 西裝,永遠在昂首闊步中嘲笑別人的創意貧瘠!這一瓶喝的眾人目瞪口呆,連只認波爾多為正宗的朋友都不得不大嘆佩服,偷偷趁我不注意多倒了好大一杯走,靠... 聽說97、96的表現更佳,下次有機會一定要試試~

 

  一瓶好的紅酒可以拯救一個瀕臨破碎的夜晚,Castello dei Rampolla Sammarco, 1998,再去義大利買!

 

我並不頂喜歡香港,那邊不但又吵又亂又擠又貴又沒禮貌,連啤酒都無趣到讓藍妹(Blue Girl,翻譯的像是台中金錢豹直營酒商,妙吧)跟加B(Carlsberg,這翻譯更妙,簡直像在罵人!)可以稱大王;但是一講到華人料理,還真不能不向他三鞠躬才行,小至餐肉公仔麵、大到整桌宴席會堂菜,港九各茶肆酒樓硬是有自己的一套獨門絕技,叫妳看到目瞪口呆還自慚形穢;多期待有一天我不必為了吃的東西再特別飛這無厘頭的一小時二十分鐘?只是,放眼二十年內,香江在華人料理的天王地位怕是無人能有所撼動,而貪吃如我之輩,也只好每年準時報到......

 

今年有人要報名一起走嗎?

 

 

 

 







 

 

 

 

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