五月底布魯塞爾出乎意外的熱,路過大教堂旁邊的『 Les Brasseurs de la Grand-Place 』,這家店跟其他動輒百年歷史的諸多家庭式老店比起來頂多算小毛頭一個,不過他們各項運用新技術釀造的自製啤酒已是布魯塞爾城內嗜好杯中物者心目中的精品之一。
店內自慢釀酒設備
五月底布魯塞爾出乎意外的熱,路過大教堂旁邊的『 Les Brasseurs de la Grand-Place 』,這家店跟其他動輒百年歷史的諸多家庭式老店比起來頂多算小毛頭一個,不過他們各項運用新技術釀造的自製啤酒已是布魯塞爾城內嗜好杯中物者心目中的精品之一。
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宿醉第二天起來是一種很討厭的事,肚子總是很餓但根本不想張口咀嚼,除非能有夠刺激唾液的東西,在台北總是喜歡買碗大腸麵線,多加蒜末辣椒,在曼谷就比較好辦,這邊的東西又酸又香又辣,不 Hi 不用錢,尤其是街頭小吃。
打拋加煎蛋
巴比五月初去了一趟日本福岡,這種百年如一日的例行性工作考察實在乏善可陳,淡不出個屁來,不過這次有人提議要趁著夜黑風高出去溜搭溜搭,不甘寂寞之餘,我當然也跟著出門了;但是同夥只想著要去『一蘭拉麵』,靠么這我怎麼可能同意呢?拎杯晚上不睡覺陪出門,只換一碗拉麵就打發囉?總之咱家最後死纏活拖把人拉到居酒屋去,北九州大名鼎鼎的博多『もつ鍋』牛腸火鍋此時不吃更待何時,拎杯來囉!
已經記不得從何時開始,在日本好像不用特別選擇,隨便餐廳裡的東西都能讓沒遇過的台灣人邊吃邊呱呱叫好,而我卻對此場景習以為常一點不奇怪?總之看著大家都開心的說不枉此行,自己也感覺好像不用動口都能飽足,還真是,抵飽又減肥啊!可就當晚正要開吃牛腸鍋時才發現碗都給服務生收光了,同桌雖不會日文也自告奮勇跑去要餐具,超厲害,真有本事拿了幾個碗回來,只是結果被發現我們是外國人,事情大條了。
肉品種類繁多,在日本並不稀奇,在台北一間單店能有這麼多品目就比較難以想像了,連牛尾都放上菜單,正想說這裡相當有志氣,不枉費店名,詢問之下才知道常時真正供應的肉品大約只有菜單中的七成,當場氣勢弱了點,更可惜整餐下來品質只能用過關形容,找不到扛把子在哪裡,或許東西太多變成庫存尾大不掉? 簡單貼貼照片表示到此一遊,下次會不會再去呢… 就再說吧。
佐料盤
幅員有限的一個都市國家,來去匆匆的一個下午,九成九商務人士就是高檔飯店游泳池旁曬豬肉,只是巴比不認輸,公車轉捷運坐幾站,這回想多認識點這個咫尺天涯的朋友。
看看街頭,新加坡『大有為』政府基於啥狗屁雞毛蒜皮都要管的原則,給攤販這種東西留下的生存空間幾希,把大人小孩都趕進組屋空間,相對於台灣小吃推陳出新卻找不到方向,香江中西混雜但跑不出新套路,新加坡彈丸之地,組屋大排檔裡從印度餐到『經濟飯』(台灣該叫自助餐)、啤酒MILO到薏仁水凍檸蜜什麼都有,內容不似台灣百家爭鳴,比起香江又少了份紮實,但沒人能否認的是,這裡有種暗潮洶湧的斑斕璀璨。
不知道是不是平常在我家白吃白喝太久太多,巴比妹跟她老公突然招一家人遠赴士林去吃火鍋,說實在話,台北市民權東路以北的地方我個人都很懶得跑,但大家興致勃勃,還是跟著走吧;到了店門口一看,很妙,一個禮拜只營業三天,坐下來才知道半開放的店裡不讓人抽煙,更不提供酒精性飲料,連自備都不讓你拿出來,而且相當認真的在要求客人配合,這倒是第一次在台北遇到如此有個性的店啊!
金の藏,日本東京
20年前富有到快把整個美國本土連夏威夷直接買下來的日本,如今在東方紅的強勢威脅下,正顯得像當年大和號日暮西山卻難有作為,不勝欷噓好像已經成了共同感嘆?這兩年在新宿跟澀谷兩地出現大量的現代化廉價居酒屋,第一標榜營業時間超晚,直到早上五點第一班電車發車才關門,想多喝兩杯或續攤的朋友們在這裡可以不用擔心過太爽而被迫流浪街頭還是網咖;第二是這些連鎖營業居酒屋,透過大量電腦化流程控管,一大家餐廳內場其實只要一兩個工讀生,懂得把中央廚房來的備料拿進拿出烤箱微波爐就夠了,外場也是一兩人搞定出餐收盤;第三,仗著能夠大幅壓低營業成本,收費也相當便宜,所有吃喝單項依照不同店家、最低寥寥150日幣起跳,這間『金の藏』系列便是『全品270円』,菜單每一樣都是台幣一百不到,消費者點得輕鬆,台灣99快炒偶爾還有陷阱讓你跳,這邊可都先講好價錢,簡單消費,簡單選擇,味道也還可接受,何樂不為?
Amstel, Holland
荷蘭當地另一款國民啤酒,命名來自通過阿姆斯特丹市內的主要大河 Amstel,口味濃重許多,是比起海尼根更男人味的選擇,蕭瑟深冬,死死拉著風衣走過一個人的窄巷,用力吞下沁口冰涼,一年下來多少酸甜苦辣在心裡發泡,然後管他媽的硬是嚥到肚子裡。
且不管如何看待日本戰敗後的台灣政治史,由所謂外省菁英主導這近六十年來絕大部分台灣社會經濟走向的事實是無庸置疑,台灣最驚人的文化大融合由此去正式啟動,政治經濟學這門東西你拿來講國際關係可以,巴比覺得套上移民社會融合其實也不勉強,原本不相識乃至敵對的雙方,透過生活或經濟上的互相依賴需求,逐漸瞭解彼此並進而在多個面向上產生認同、依賴與需求,以致最終的結為一體,這種完美情境在台灣不算是完全成形,但倒也十有八九了。
百年動盪逼迫著,老鄉們最終來到了這個陌生海島,吃喝都得靠自己,午夜夢迴,酒後乍醒,全是沒媽沒爹的孩子,想著家鄉口味,自己挽起袖子上場,材料手藝不見得能齊全,左將就右湊合,搞出了所謂『眷村風味』,聽著四郎探母,嚼著差似可擬的鄉愁,眼角流下來的是大時代悲劇的產物。