整整一個禮拜只花在一個城市,吃了我四篇側記的空間還沒寫完,真的累了,下禮拜還有新的要去ㄟ… 我真的有吃到這麼多嗎? I 服了 U~~~

 

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拉麵這種東西,據日本人自己考察,大致同意是源自九州一帶的舶來品,原是中國福建華人的遺風流俗,這些人或是長年與日本交通經商,影響當地居民頗深,或是直接久居當地,變成當地人,如此淵源可回溯距今兩三百年之久,從中國明朝中期以後的地緣發展來看,應該又是客家人幹的好事沒錯~ 再換句話說,如果當年鄭芝龍不忙著當海盜、而能多學點灶裡乾坤,他兒子鄭成功說不定早成了首任東瀛餐飲業鉅子富二代,自然也不用忙著跟老爹斷絕關係,乃至日後被康熙絕子絕孫?!

 

看看近二十年全日本對拉麵瘋狂的程度,恐怕唯獨關西一帶是對這碗東西最最最冷感的地方,奇妙的是這邊離九州還很近!別說不像發源地九州那般名店群雄並起,也講不出如關東醬油風那樣的自我口味,連後發先至的北海道味增奶油都流行一輪還有剩之後,仍不見關西哪位大哥跳出來吹起反攻的號角,難不成『天下の屋台』能吃的東西就真的又多又好,拉麵這一味索性讓賢給其他小弟去發展?唯一結論:關西人真的不推拉麵…

 

上面一碗醬色深濃,來自大阪『四天王』拉麵,下面的飛白如雪,則是大阪『金龍』拉麵。

 

『四天王』成名作,第一口湯嚐來濃重巧雅兼怡,應該是雞豬骨同用熬成的雙湯頭『W ス-プ』?廚房待點餐後才下鍋爆炒青蔬五花肉片,用的是細麵,整碗熱呼呼香噴噴,好吃啊,西哩花啦,舒服暢快!

 

可惜必須得說的是:這碗裡,沒重點;東西配料都好,拿來賣錢也不成問題,但如果真拿來跟日本各地煮麵成精的超一流名店如『一風堂』、『一蘭』、『山頭火』之輩相比,『四天王』招牌麵簡直像是人家下午四點半準備好的員工餐,東西不差,要更上一層樓,裡裡外外都有很大的進步空間,殘念,但一定可以的,對吧。

 

『金龍』湯頭則是恪遵古法,標準豬骨高湯,又濃又厚,我曾聽過香港朋友批評日本拉麵所謂豬骨湯根本都『煮耗了』!面對愛喝湯又會煲湯的香港朋友當時實在無法直接反駁,但是咱家直覺認為是他倒楣遇到街邊小店隨便吃,人家本來就煮個高興隨緣的,你去計較就輸了吧?『金龍』白濁湯頭看似厚實,嚐了一口才發現遠比想像的清爽兩百多倍,醇爽滑潤而落胃,別說腥臭了,連油花都不泛一絲,還能飄著陣陣肉香,這熬底功夫絕對一流,絕對值得再提一筆!其實去之前還一直有曾來過的人提醒我:『這裡超鹹的、上次來才喝了一口湯就連戒指都差點脫不下來~』有沒有那麼恐怖,那老闆直接往我舌頭抹鹽巴不更快?

 

喝了湯之後才知道大家都誤會了,這裡不是太鹹,真的,其實該說是單純的太過豬骨,或者說,普林值超高!四肢水腫是你自己生活習慣問題,像我,活該平常酒當水喝肉當飯吃,直接痛風爆發又怎能怪店家呢?

 

蒜末、韓國泡菜、醃韭菜,隨君任取,嘴巴臭不死人不要錢,連白飯都直接一個大電鍋放著,你要吃能吃敢吃就來裝,沒人會多說一句話,用餐前半段把泡菜拈來當配菜,接著店理會建議你吃完三分之一到一半,再一股腦兒倒進麵碗裡,整盆變的火辣辣,夏日午後吃完這樣一碗整個頭很昏,怎麼來著?太熱?太辣?還是我嘴太臭?

 

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這回在大阪街頭觀察頗有心得,東京麵店,十有八九是拉麵,那邊賣的則以烏龍麵為大宗,連關西國際機場裡的美食廣場都是這樣,所為何來不得而知,這跟關西人少了對拉麵的瘋狂,或許有著『雞生蛋、蛋生雞』的弔詭邏輯吧。

 

飯店旁邊美食街裡就有一間烏龍麵店,想說既然此地流行這一味,不嚐嚐好像也說不過去,某個只想填飽肚子的晚上,點份烏龍麵與蕎麥麵雙拼,外加溫泉蛋與茄子天婦羅,味道還不錯,簡簡單單,舒舒服服,那天還有四位歐巴桑在隔壁桌大聊特聊,菜肴擺了一桌,啤酒開了好幾瓶,好不享受,在旁邊看了都覺得很開心。